https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1956
Tipo: | Dissertação |
Título: | A construção identitária de alunos com necessidades especiais : discurso e desconstrução |
Título(s) alternativo(s): | Identity construction of students with special needs : discourse and deconstruction |
Autor(es): | Martins, Lidiane Silva Andrade |
Primeiro orientador: | Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza |
Resumo: | Originada de inquietações presentes em nossa prática como professora atuante na rede regular de ensino, esta pesquisa tem por objetivo geral refletir sobre aspectos da construção identitária de alunos com necessidades especiais, na expectativa de contribuir para sua inserção na escola pública. Para alcançarmos essa meta, nosso objetivo específico é analisar e interpretar representações que alunos com necessidades especiais que frequentam a rede regular de ensino possuem de si e do outro. Temos como hipótese que se vivencia nas escolas de ensino público regular uma exclusão velada, que tem sido designada como inclusão pela sociedade. Para comprová-la, os principais questionamentos problematizados são: Como os alunos com necessidades especiais se veem e são vistos? Quais são suas representações sobre si e o outro? O que é inclusão para eles? Como se sentem na escola? Trata-se de uma pesquisa inscrita no viés discursivo, que se caracteriza como uma pesquisa de campo e tem como base o método arqueogenealógico, que problematiza, nos dizeres de alunos vistos como “deficientes intelectuais”, regularidades e dispersões que determinam discursos sobre sua construção identitária. Além da necessária revisão bibliográfica para construção do referencial teórico-metodológico (conteúdo do primeiro capítulo desta dissertação), adotamos os seguintes procedimentos para coleta de dados: observações de campo e realização de entrevistas, que foram gravadas e posteriormente transcritas. De onze entrevistas transcritas, foram selecionados quinze recortes, para cuja análise foram organizados em três eixos temáticos: anormalidade, inferioridade e interdição. Como arcabouço teórico, apoiamos-nos nas teorias da Análise do Discurso, com as noções de sujeito e de relações de saber e poder de Foucault (1979, 1996, 2006), a que articulamos o conceito de identidade de Coracini (2007) e outros construtos dos Estudos Culturais, com Hall (2005) e Bhabha (2010). Para a elaboração das condições de produção (objeto do segundo capítulo) sob as quais foram produzidos os dizeres dos sujeitos pesquisados, recorremos a um breve histórico da inclusão escolar no país, perpassando pela legislação e mudanças daí decorrentes, além de relatos de professores e da direção das escolas pesquisadas. Por meio das análises e interpretações que compõem o terceiro capítulo deste trabalho, pudemos problematizar os dizeres de alunos com necessidades especiais, para refletir sobre aspectos da sua construção identitária inscritos em suas formações discursivas. Verificamos que, mesmo em uma época intitulada como “era” da inclusão, os dizeres dos alunos que por tanto tempo foram segregados ou marginalizados da sociedade carregam fortes marcas de reprodução do que o outro pensa de si; mesmo diante de avanços legais ou sociais, como a conquista do direito de estar entre os ditos normais, o sujeito que antes sofria exclusão explícita hoje lida com outra forma de exclusão: a velada. As identidades que esse sujeito assume representam sua forma de lidar com a exclusão: embora o outro não queira que ele esteja ali, por causar certo desconforto, embora por vezes seja categorizado pela anormalidade e daí derive certo sentimento de inferioridade, prefere fingir que aceita ser assujeitado como estratégia para estar entre os “normais”. |
Abstract: | Originated from concerns present in our practice as active teachers in regular education, this research has the objective to reflect on aspects of identity construction of students with special needs, hoping to contribute to their inclusion in public school. To achieve this goal, our specific aim is to analyze and interpret representations that students with special needs who attend regular school have of themselves and the other. We hypothesized a veiled exclusion is experience in regular public schools a veiled, which has been designated as inclusion in society. To prove it, the main problematized questions are: How do students with disabilities see themselves and are seen? What are their representations of themselves and the other? What is inclusion for them? How do they feel at school? It is about a research in the discursive bias, which is characterized as a field research and is based on the archeo-genealogical method, which discusses, in the words of students seen as "intellectually disabled ", regularity and dispersions that determine discourse on their identity. Besides the literature review required for the construction of the theoretical and methodological framework (content of the first chapter of this thesis), we adopted the following procedures for data collection: field observations and interviews, which were taped and later transcribed. From the eleven transcribed interviews, fifteen clippings were selected, whose analysis were organized into thematic axes: abnormality, inferiority and interdiction. As a theoretical framework, we get support in the theories of Discourse Analysis, with Foulcault´s notions of subject and relations of knowledge and power (1979, 1996, 2006), in which we articulated Coracini´s concept of identity (2007) and other constructs of Cultural Studies , with Hall (2005) and Bhabha (2010) . For the preparation of production conditions ( subject of the second chapter ) under which the words of the subjects studied were produced, we turn to a brief history of school inclusion in the country , passing through the legislation and resulting changes , and reports of teachers and the management of the schools surveyed. Through the analyzes and interpretations that make up the third chapter of this work, we discuss the sayings of students with special needs, to reflect on aspects of their identity construction present in their discursive formations. We have found that, even in times called "era" of inclusion, the discourse of students who have been segregated or marginalized in society for so long, still carry strong reproduction marks of what the other thinks of himself, even in the face of legal and social advances, as earning the right to be among the so-called normal, the subject who before suffered explicit exclusion today deals with another form of exclusion: the veiled one. The identities taken by this subject represent his/her way of dealing with exclusion: while the other does not want him to be there, for causing some discomfort, although sometimes this subject is categorized by the abnormality and hence there is a certain sense of inferiority, he/she prefers to pretend to accept subjugation as a strategy to be among the " normal " . |
Palavras-chave: | Construção Identitária Análise do Discurso Inclusão Escolar Exclusão Velada Representações Sociais Estudos Culturais Identidade Educação Inclusiva |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1956 |
Data do documento: | 2014 |