Tipo: Dissertação
Título: Análise da sucessão em assentamento rural no estado de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Facioni, Dejanira
Primeiro orientador: Pereira, Matheus Wemerson Gomes
Abstract: O futuro das atividades nas unidades de produção agrícola passa pela sucessão, porém a falta de estrutura, as limitadas políticas voltadas à agricultura familiar, as dificuldades financeiras e a baixa escolaridade dos agricultores são fatores que contribuem para a saída dos jovens do meio rural em busca de trabalho na cidade o que dificulta a sucessão. Este trabalho teve por objetivo analisar a sucessão em assentamento rural no estado de Mato Grosso do Sul, no ano de 2012. Para isto utilizou-se um modelo econométrico de escolha qualitativa escolhido o Multinomial Logit (MNL). Este trabalho utilizou o método misto, caracterizou-se como pesquisa exploratória, descritiva e explicativa quanto aos fins e, pesquisa de campo e bibliográfica quanto aos meios. Ainda utilizou o método hipotético-dedutivo e o fenomenológico. Os dados quantitativos e qualitativos foram coletados de forma simultânea com igual prioridade por meio de entrevistas feitas com os indivíduos das famílias de assentados, selecionados aleatoriamente em Sidrolândia (MS). Tal município foi selecionado pela existência de expressivo número de assentamentos rurais. Utilizou-se a técnica de transformação dos dados qualitativos para posterior análise. Os resultados indicaram que, a probabilidade de não haver sucessão pelo conjunto de variáveis, nos pontos médios, foi de 16,49%, para a probabilidade de haver sucessão no futuro pelo conjunto de variáveis, nos pontos médios, foi de 81,16% e para a probabilidade de haver sucessão pelo conjunto de variáveis, nos pontos médios, foi de apenas 2,35%. De forma geral, destaca-se que as variáveis: transmissão do patrimônio, tempo no lote do assentado, se o assentado possui financiamento, se algum filho tem posse de lote e a renda do assentado são as principais determinantes da sucessão no assentamento pesquisado. Foi possível confirmar que as hipóteses de quanto menor a renda agrícola, mais se agrava o processo de sucessão; e de quanto maior o tempo no meio rural, maior será a escolha pela sucessão, no entanto a hipótese de quanto maior o nível educacional, menor a escolha pela sucessão foi rejeitada.
The future activities in agricultural production units passes by succession, but the lack of infrastructure, limited policies geared to family farming, the financial difficulties of farmers and low education are factors that contribute to the output of young people in rural areas in search of work in the city which makes the succession. This study aimed to analyze the succession in rural settlement in the state of Mato Grosso do Sul, in the year 2012. For this we used an econometric model of choice qualitative chosen Multinomial logit (MNL). This study used a mixed method, characterized as exploratory, descriptive and explanatory as to the purposes and field research and literature on the means. Still used the hypothetical-deductive method and the phenomenological. The quantitative and qualitative data were collected simultaneously with equal priority through interviews with individuals from families of settlers, randomly selected from Sidrolândia (MS). This city was selected by the existence of a significant number of rural settlements. It was used the technique of processing qualitative data for later analysis. The results indicated that the likelihood of no succession by the set of variables at the midpoints, was 16.49% for the likelihood of future succession in the set of variables at the midpoints, was 81.16% and the probability of succession of the set of variables at the midpoints was only 2.35%. Overall, it is emphasized that the variables of the transmission assets, while sitting in the lot, if the funding has seated, if any child has possession of the lot and sat income are the main determinants of succession in the settlement searched. It was possible to confirm that the assumptions of lower farm income, more worsens the succession process, and the longer the time in rural areas, the greater the choice of succession, however the hypothesis the higher the educational level, the lower choosing the succession was rejected.
Palavras-chave: Empresas Familiares - sucessão
Family-owned Business Enterprises
Assentamentos Humanos
Human Settlements
Agricultura Familiar
Family Farms
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1934
Data do documento: 2013