https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1891
Tipo: | Dissertação |
Título: | Comparação entre o verniz fluoretado e o fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo fluoretado e não fluoretado na remineralização do esmalte ao redor de braquetes ortodônticos - estudo in vitro |
Título(s) alternativo(s): | Comparison between fluoridated varnish and casein phosphopeptide - amorphous calcium phosphate fluoridated and no fluoridated on enamel remineralization around orthodontic brackets - In vitro |
Autor(es): | Lima, Calliandra Moura Pereira de |
Primeiro orientador: | Zárate, Paulo |
Resumo: | O tratamento ortodôntico com aparelhos fixos dificulta a higiene bucal, favorecendo o acúmulo de biofilme na superfície dentária e aumentando o risco de cárie nas áreas que normalmente apresentam uma baixa prevalência da lesão. O propósito deste estudo foi comparar, in vitro, a capacidade do verniz fluoretado Duraphat (Colgate), do fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo em mousse (Recaldent GC) e do fosfopeptídeo de caseína - fosfato de cálcio amorfo fluoretado em mousse (Recaldent GC Plus) em remineralizar o esmalte ao redor dos braquetes ortodônticos. Para tanto, braquetes ortodônticos (Morelli) foram colados com resina composta e sistema adesivo Transbond XP (Abzil - 3M) em 100 incisivos bovinos, divididos aleatoriamente em quatro grupos iguais, o controle, e os três produtos testados. As amostras foram expostas à ciclagem DES e RE por um período de oito dias. A remineralização do esmalte foi avaliada por meio do laser DIAGNOdent® (KaVo) (n=100) e pela microscopia eletrônica de varredura (n=8). Foi realizada a análise estatística utilizando o teste Kruskal Wallis seguido do teste Student-Newman-Keuls. O nível de significância adotado foi de 5%. Foram encontrados resultados significantes, não somente em prevenir a desmineralização como também na remineralização da superfície do esmalte dentário ao redor dos braquetes ortodônticos, nos três grupos testados quando comparados ao controle (p<0,001). Os produtos testados mostraram eficácia semelhante na remineralização do esmalte dentário, possuindo capacidades semelhantes. |
Abstract: | The orthodontic treatment with fixed appliances makes oral hygiene more difficult, favoring the accumulation of biofilm on the tooth surface and increasing the risk of dental caries in areas that normally have a low injury prevalence. The purpose of this study was to compare, in vitro, the capacity of the fluoridated varnish Duraphat (Colgate), the casein phosphopeptide - amorphous calcium phosphate fluoridated in mousse (Recaldent GC Plus) in remineralizing the tooth enamel around the orthodontic brackets. Therefore, orthodontic brackets (Morelli) were bonded with composite resin and adhesive system Transbond XP (Abzil - 3M) in 100 bovine incisors and divided randomly in four groups, the control group, and the three products tested. The four groups were exposed to the DES and RE cycling for a period of eight days. Enamel remineralization was evaluated using the laser DIAGNOdent ® (KaVo) (n = 100) and the scanning electron microscopy (n = 8). Statistical analysis was achieved using the Kruskal Wallis test followed by Student-Newman-Keuls test. The significance level adopted in the study was 5%. The results were significant not only in preventing demineralization, but also in the remineralization of the enamel surface around the orthodontic brackets considering the three groups tested when compared to control (p <0.001). The products tested demonstrated similar efficacy in remineralization of the tooth enamel. |
Palavras-chave: | Caseínas Desmineralização do Dente Fosfopeptídeos |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1891 |
Data do documento: | 2013 |