Tipo: Dissertação
Título: O determinante de gênero na produção textual de alunos do Ensino Médio de escolas indígenas aquidauanenses
Autor(es): Monteiro, Lurdes Batista
Primeiro orientador: Maeda, Raimunda Madalena Araujo
Abstract: Em Aquidauana – MS encontra-se a etnia Terena, distribuída em onze aldeias indígenas localizadas próximas à sede do Município. Este trabalho detectou a ausência do artigo como determinante na produção textual escrita, em Língua Portuguesa, de alunos índios bilíngues que cursam o ensino médio em escolas públicas das Aldeias Indígenas Limão Verde e Lagoinha. O objetivo do trabalho foi a verificação dessa ausência, que, segundo BORTONI-RICARDO, irá facilitar a compreensão dos professores no que se refere às influências de uma língua materna (L1) em uma segunda língua (L2), de forma a desencadear ações metodológicas de educação que contribuam para a melhoria do ensino-aprendizagem desses referidos alunos, bem como suscitar políticas públicas voltadas para a educação bilíngue. O levantamento e análise da ausência do artigo como determinante na produção escrita em L2 dos informantes teve como aporte teórico a Sociolinguística Variacionista e Sociolinguística Educacional. As variáveis escolhidas são: série escolar dos informantes e localização geográfica. Os resultados da pesquisa apontam para a confirmação da nossa hipótese inicial de que a Língua Materna influencia na produção textual do índio Terena, na realização escrita em L2, quanto ao uso e concordância do artigo como determinante de gênero, observados por meio de uma análise contrastiva entre L1 e L2.
ABSTRACT - In Aquidauana-MS is the ethnicty Terena, distributed in eleven indian villags located near the country seat. This work found the absence of the article as a determinant in the production of texts written, in Portuguese Linguage, of students indian bilingual whe are coursing the secondary education in public schools in the indian villages Limão Verde and Lagoinha. The objective of work was verification this absence, that, second BORTONI-RICARDO, will facilitate the understanding of teaches in that as regards the influence of a Mother Tongue (L1) in second linguage (L2) in order to trigger actions methodological education contributing to the improvement of teaching and learning of these students, as well as raise public political for bilingual education. The surving and analysis of absence of the article as a determinant in production written in L2 of informants had theoretical sociolinguistics variationist. The variables closen are: grade of the informants, the results of search point to the confirmation of our hypotesis initical that the Mother Tongue influences in textual production of the indian Terena, in making writing in L2, and agreement as to the use of article as a determinant of gender, observing by means of a analysis contrastive between L1 and L2.
Palavras-chave: Língua Materna
Aprendizagem - gramática
Levantamentos Linguísticos
Línguas Indígenas
Native Language
Learning - grammar
Language Surveys
Indians - languages
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1739
Data do documento: 2012