https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1676
Tipo: | Dissertação |
Título: | O entre-lugar no discurso de professores e alunos da educação de jovens e adultos (EJA): identidade e representação |
Autor(es): | Teixeira, Odinei Inacio |
Primeiro orientador: | Nascimento, Celina Aparecida Garcia de Souza |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo interpretar a construção da identidade de dois professores e de quatro alunos da EJA, por meio de suas representações frente às orientações contidas na Proposta curricular para o ensino de jovens e adultos (EJA), uma vez que, de acordo com Coracini (2003b), a ideologia da globalização e da homogeneização que é comum a todos, tende a desconsiderar as particularidades de cada um. Assim, o discurso institucional das Propostas Curriculares para o ensino de Língua Portuguesa da Educação de Jovens e Adultos constitui subsídios na construção da identidade desses sujeitos-professores e sujeitos-alunos que atuam em duas escolas da rede pública, no interior do estado de São Paulo, tendo como base o arcabouço teórico da Análise do Discurso de linha francesa, a partir de Pêcheux (1988), Coracini (2003b) e Foucault (2002). Partimos do pressuposto de que as Propostas Curriculares para a EJA são permeadas pela ideologia do Governo, de modo que, enquanto Aparelho Ideológico de Estado (AIE), as instituições governamentais representam o seu poder e eternizam a ideologia por meio desses documentos que direcionam o ensino. Acredita-se também que esse professor é perpassado por condições de produções das determinações oficiais que direcionam e regulam a sua prática pedagógica. Como consequência, o ensino acaba sendo influenciado por tais determinações, e os alunos, enquanto sujeitos em formação escolar, constituem o enfoque central do processo de ensino-aprendizagem, e possuem diferentes representações sobre a escola (EJA), que por sua vez, parece alheia às necessidades de aprendizagem dos educandos. A metodologia adotada é qualitativa e de campo, de forma que na coleta, na interpretação e na discussão dos dados, utilizamos distintos procedimentos, tais como: a) contato com os sujeitos-professores e sujeitos-alunos nas escolas públicas; b) elaboração do questionário e do roteiro da entrevista; c) aplicação dos questionários aos professores e realização das entrevistas com os professores e, em seguida, com os alunos; d) seleção e organização dos enunciados; e, e) análise e interpretação, considerando nosso arcabouço teórico. Esta dissertação está organizada em três capítulos, no primeiro abordamos os principais conceitos da Análise do Discurso de linha francesa que orientaram e fundamentaram as nossas análises. No segundo capítulo, tratamos dos procedimentos metodológicos e relacionamos o contexto de produção das Propostas Curriculares para o Primeiro e Segundo Segmentos da EJA, o contexto educacional da EJA e os sujeitos pesquisados e, no terceiro, procedemos à interpretação dos recortes selecionados, e assim analisamos a constituição identitária dos sujeitos-professores e dos sujeitos-alunos. Nossas análises possibilitaram compreender que a identidade de professores e alunos está em constante processo de construção e são permeadas por identificações e contra-identificações, e o contexto educacional da EJA é relevante para que o educando se veja como cidadão. O discurso da Proposta Curricular não é neutro, é permeado por ideologias, sendo necessário que os sujeitos-professores sejam críticos para selecionar, nesses documentos, o que é coerente com a realidade dos educandos. Os alunos representam a EJA como algo transformador, e principalmente, determinante da construção de sua identidade enquanto cidadãos, pois dessa forma, eles se vêem como um “verdadeiro” cidadão. |
Abstract: | This research aims to interpret the identity construction of two teachers and four students from the EJA through their representations face to face Guidelines contained in Proposta Curricular para o ensino de jovens e adultos (EJA), according to Coracini (2003b), the ideology of globalization and homogenization that is common to all tends to ignore the particularities of each one. Like this the institutional discourse form the Curriculum Proposals for the teaching of Portuguese Language to young people and adults provides subsidies in the construction of identity of these teachers and students that work in two public schools, in the interior of the state of São Paulo, based on the theoretical French Theory of Discourse Analysis from Pêcheux (1988), Coracini (2003b) and Foucault (2002). We assume that the Curriculum Proposals for EJA are permeated by the ideology of government as Ideological State Apparatus (ISA), thus government institutions represents its power and prolongs the ideology through these documents that guide the teaching. It is also believed that the teacher is permeated by conditions of production from the official determinations that direct and regulate their practice. As a result, the teaching is influenced by such determinations, the students, as subjects in school education, are the central focus of the teaching and learning process, and have different representations of the school (EJA), which seems oblivious to the necessity students’ learning. The methodology adopted is qualitative and field, to the collection, interpretation and discussion of data we use different procedures, such as: a) contact with teachers and students in public schools; b) preparation of the questionnaire and interview scrip;t c) administer questionnaires to teachers and conducting interviews with teachers and then with students; d) selection and organization of sentences; and e) analysis and interpretation, considering our theoretic. This thesis is organized into three chapters, the first approach the key concepts of discourse analysis of the French line that guided and supported our analysis. The second chapter dealt with the methodological procedures and relate the context of production of Curriculum Proposals for the first and second segment of EJA, the educational context of adult education and the subjects studied and in the third, proceeded to the interpretation of excerpts selected, and so we analyzed the identity construction of teachers and students. Our analysis possible to understand that the identity of teachers and students are in constant process of construction and are permeated by identifications and counter-identifications, since the educational context of EJA is relevant to the students who see themselves as a citizen. The discourse of Curriculum Proposals is not neutral, is permeated by ideology, it is necessary that the teachers are critical to select into those documents what is consistent with the reality of learners. Students represent the EJA as something transformative, and most importantly, determining the construction of their identity as citizens, because that way they see themselves as a "real" citizen. |
Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Proposta Curricular Identidade de Professores Identidade de Alunos Análise do Discurso Ideologia Aparelho Ideológico de Estado Construção Identitária Contexto Educacional Ensino de Língua Portuguesa |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1676 |
Data do documento: | 2010 |