https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1673
Tipo: | Dissertação |
Título: | Descrição da fala masculina e da fala feminina na língua Kadiwéu |
Autor(es): | Souza, Lilian Moreira Ayres de |
Primeiro orientador: | Ferreira, Rogério Vicente |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é realizar uma pesquisa sobre a diferença entre a fala feminina e a fala masculina na língua kadiwéu, pertencente à família linguística Guaikuru. Segundo dados da FUNASA de 2009, o kadiwéu conta com 1.346 indígenas distribuídos de maneira não uniforme em cinco aldeias (Alves de Barros, Campina, Barro Preto, Tomázia e São João), numa área demarcada em 538 mil hectares de terra no município de Porto Murtinho, região da Serra da Bodoquena, estado de Mato Grosso do Sul, no Brasil. O estudo reuniu colaboradores levando em conta sexo, idade e hierarquização do grupo (nobres e cativos). As entrevistas foram realizadas na aldeia Alves de Barros, também conhecida como aldeia maior. A diferença de fala entre homens e mulheres é inerente ao processo de comunicação e interação social, recorrente na língua em uso, além de estar inserido num processo cultural de aprendizagem. O propósito da pesquisa é fazer um levantamento da maior quantidade possível de palavras que apresentam diferença entre a fala do homem e a fala da mulher, além de verificar em quais níveis linguísticos tais diferenças podem ocorrer. Com a análise dos dados, verifica-se que na língua kadiwéu, homens e mulheres pronunciam e escrevem palavras de maneira distinta, ora com variações fonéticas e fonológicas, ora apresentando variação lexical. |
Abstract: | The objective of this study is to research the difference between female speech and male speech in the language Kadiwéu, which belongs to the Guaikuru linguistic family. According to FUNASA data, in 2009 there were 1.346 kadiwéu, unevenly distributed in five different indian settlements (Alves de Barros, Campina, São João, Barro Preto e Tomázia) in a marked area with 538.000 hectares, in Porto Murtinho, region of Serra da Bodoquena, Mato Grosso do Sul state, Brazil. The study was realized with collaborators taking into account gender, age and the hierarchy of the group (nobles and captives). The interviews were made in Alves de Barros village, which is also known as the biggest village. The different speech between men and women is inherent in the process of communication and social interaction, is recurrent of the language in use, and inserted in a cultural learning process. The purpose of the research is to survey the largest possible amount of words that show difference between men and women language and to identify in which linguistic levels such differences can occur. The results show that kadiwéu men and women speak and write words differently, sometimes with phonetic and phonological variations, sometimes presenting lexical variation. |
Palavras-chave: | Fala Feminina Fala Masculina Língua Kadiwéu Família Guaikuru Variação Fonética Variação Fonológica Variação Lexical Diferença de Gênero Comunicação Intercultural Línguas Indígenas |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1673 |
Data do documento: | 2012 |