Tipo: Dissertação
Título: A linguagem do pantaneiro: perspectiva sociolinguística/Fabiana Portela de Lima
Título(s) alternativo(s): The pantaneiro language: sociolinguistic perspective
Autor(es): Lima, Fabiana Portela de
Primeiro orientador: Oliveira, Dercir Pedro de
Abstract: Este trabalho consiste numa descrição, pautada na sociolingüística variacionista, de alguns aspectos fonéticos da linguagem pantaneira. Essa descrição foi feita a partir de registros coletados durante entrevistas realizadas na microrregião do Pantanal da Nhecolândia com moradores da localidade, homens e mulheres, com mais de 45 anos de idade, não escolarizados ou com baixo grau de escolaridade. Nesses registros, buscaram-se variações decorrentes do plano fônico e suas possíveis motivações. Foram descritas as realizações dos fonemas / t / e / d /, / l /, / s /, de aférese e epêntese, além do registro de outros metaplasmos. Por meio deste trabalho foi possível constatar que as variações fonéticas registradas resultam da diversidade cultural que compõe a região; ou são variações características dos falantes menos escolarizados e de zona rural. Espera-se, com este trabalho, ter colaborado com os estudos de língua falada, com a descrição e sistematização da diversidade lingüística do português brasileiro, principalmente da variedade sul-mato-grossense.
This job consists on a description of certain phonetic aspects of the language spoken in the region of "Pantanal", in Brazil, focused on its variably sociolinguistic. It has been made after many interviews with residents of a small place named “Nhecolândia": all the interviewed were older than 45 years (both women and men), and most part of these people didn't have enough schooling in their lives. In these registers the main objective was to find phonological differences and the reasons for such a variation. There has been described the occurrence of the phonemes / t / e / d /, / l /, / s /, of “aférese” and epenthesis, and also other phenomena. Through this work it was possible to realize that the phonetic variations represents the cultural diversity of the area, but it can also be a consequence of these citizens' low level of formal education. This description intends to contribute for the oral language studies, by registering and systematizing the linguistic diversity of Brazilian Portuguese, especially in the state of "Mato Grosso do Sul".
Palavras-chave: Sociolinguística
Sociolinguistics
Linguagem e Cultura - Mato Grosso do Sul
Language and Culture - Mato Grosso do Sul (Brazil)
Fonética
Phonetics
Linguagem e Línguas - variação
Language and Languages - variation
Pantanal - Brasil
Linguística
Linguistics
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1669
Data do documento: 2008