https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1665
Tipo: | Dissertação |
Título: | Agricultura familiar e a formação de circuitos curtos no território Consad Vale do Ivinhema/MS |
Autor(es): | Andrade, Elisabeth de Souza |
Primeiro orientador: | Tredezini, Cícero Antônio Oliveira |
Abstract: | As transformações que ocorreram no meio rural brasileiro a partir da década de 1960 mostraram-se excludentes com relação ao pequeno produtor. Somente na década de 1990 a agricultura familiar começa a ganhar notoriedade e a ser discutida como um dos principais elementos dos modelos de desenvolvimento rural. Apesar dos avanços obtidos pela agricultura familiar com relação ao acesso a terra e a crédito, algumas dificuldades, como a comercialização, ocupam o papel central no que diz respeito aos estudos de desenvolvimento da agricultura familiar. Este estudo tem por objetivo analisar a importância dos circuitos curtos para o desenvolvimento da agricultura familiar no território CONSAD Vale do
Ivinhema. Para tanto, foram estabelecidos como objetivos específicos: i) Desenvolver um diagnóstico socioeconômico do território CONSAD Vale do Ivinhema; ii) Descrever e analisar os circuitos curtos encontrados nos municípios integrantes do território CONSAD
Vale do Ivinhema, identificando os atores envolvidos e as dinâmicas do mercado local. A pesquisa teve caráter exploratório, descritivo e analítico, com ênfase qualitativa, e incluiu pesquisa de campo, realizada no período compreendido entre março e novembro de 2010, utilizando-se de entrevistas semiestruturadas com atores dos assentamentos rurais do território
CONSAD Vale do Ivinhema e informantes-chave. Foi constatado que as dinâmicas produtivas dos assentamentos rurais vêm sofrendo alterações com as interferências institucionais que possibilitam o acesso dos produtores aos mercados. A importância dos circuitos curtos para o desenvolvimento da agricultura familiar no território CONSAD Vale do Ivinhema traduz-se na geração de renda, inserção em mercados, garantia de segurança alimentar e alterações nas relações sociais. The transformations that occurred in the Brazilian countryside from the 60's proved to be exclusive with respect to the small producer, only in the 90 family farms began to gain notoriety and be discussed as a major component of rural development models. Despite the advances made by the family farm with respect to access to land and credit, some difficulties such as marketing occupies the central role with regard to studies of development of family farming. This study aims to examine the importance of short circuits for the development of family farming in the territory CONSAD Vale of Ivinhema. Therefore, we established the following objectives: i) develop a socioeconomic diagnosis of the territory CONSAD Vale of Ivinhema ii) describe and analyze the short circuits found in cities belonging to the territory CONSAD Vale of Ivinhema identifying the actors involved and the dynamics of the local market. The research was exploratory, descriptive and analytical, with emphasis on qualitative and include field research that was carried out between march and November 2010, using semi-structured interviews with actors of rural settlements in the territory CONSAD Vale of Ivinhema and key informants. The results show that the productive dynamics of rural settlements have been changing with the institutional interference enabling producers’ access to markets. The importance of short circuits for the development of family farming in the territory CONSAD Vale of Ivinhema translates into income generation, entry into markets, ensuring food safety and changes in social relations. |
Palavras-chave: | Agricultura Familiar - Mato Grosso do Sul Family Farms - Mato Grosso do Sul (Brazil) Desenvolvimento Rural - Mato Grosso do Sul Rural Development - Mato Grosso do Sul (Brazil) Agricultura e Estado Agriculture and State Administração Agrícola Agricultural Administration |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1665 |
Data do documento: | 2011 |