Tipo: Dissertação
Título: A Construção identitária da China no discurso midiático: poder e memória
Autor(es): Perles, Elza Mieko Koba
Primeiro orientador: Guerra, Vânia Maria Lescano
Abstract: Este trabalho tem por objetivo problematizar o discurso midiático dos jornais Folha de São Paulo e Folha da Região no que concerne à representação identitátria da China. Tomando as Olimpíadas de Pequim, evento esportivo realizado em 2008, como acontecimento discursivo, são analisados 10 excertos de cada órgão midiático, a fim de estabelecer um contraponto entre as imagens que cada jornal traz sobre esse país asiático, cheio de contrastes e contradições. Pretende-se, com esta pesquisa, colaborar com os estudos acerca da identidade em Análise do Discurso de origem francesa, lançando luz sobre a representação identitária da China, partindo da hipótese de trabalho de que o acontecimento olímpico propiciou a emergência de um novo discurso sobre o país em questão. Para questões metodológicas, utiliza-se a arqueogenealogia formulada por Michel Foucault, que busca, no arquivo, as condições de possibilidade de emergência do discurso e as regras de funcionamento do poder/saber. Utilizando-se os referenciais teóricos da Análise do Discurso de linha francesa (AD), a partir dos trabalhos de Pêcheux (2009), Foucault (2008a, 208b e 2009) e Gregolin (2003 e 2007), busca-se, nos arquivos do discurso midiático sobre a China, a emergência das relações de poder e saber que regem a aparição do discurso sobre esse país. A AD, como disciplina fundada na confluência da língua, história e memória, permite ultrapassar a visão de neutralidade da mídia e buscar os efeitos de sentido possíveis e os efeitos de verdades pretendidos pelos órgãos midiáticos. Além disso, deve-se ressaltar que são estabelecidos diálogos com os princípios teóricos dos Estudos Culturais que abarcam as questões identitárias, a partir dos estudos acerca da sociedade pós-moderna, os efeitos da globalização sobre a produção cultural, bem como os preceitos teóricos da cultura pós-colonialista. A perspectiva culturalista permite, ainda, entender o discurso midiático como um produto cultural inserido na lógica da globalização, ao mesmo tempo aponta para a emergência de um discurso contra a hegemonia ocidental. O trabalho está organizado de modo que no capítulo I apresentam-se os aportes teóricos que fundamentam esta pesquisa, no capítulo II apresentam-se as condições de produção do discurso midiático em questão e no capítulo III encontra-se a análise dos dados. Os resultados nos indicam que tanto a Folha de S. Paulo quanto à Folha da Região trazem uma representação identitária heterogênea da China, que oscila entre a imagem de prosperidade e de totalitarismo.
This paper aims to discuss the media discourse from the Folha de São Paulo e Folha da Região Newspapers regarding the identity representation of China . Taking Beijing Olympics held in 2008, as a discursive event, 10 extracts were analyzed from each media organization to establish a comparison between the image that each newspaper brings about this Asian country full of contrasts and contradictions. The intention of this research is to cooperate in the studies of Discourse Analyses of French origin shedding light on the representation of identity in of China, leaving from the hypothesis of work of which the Olympic event favored the emergence of a new discourse on the country. To methodological issues are used the arqueogenealogic formulated by Michel Foucault, that seek in the files the conditions of possibility of emergence of the discourse and rules of operation of power/ knowledge. The theoretical framework is used in this lab of Discourse Analysis of French line (AD) search in the archives of the media a talk about China, the emergence of relations of power and knowledge that govern the apparition of the discourse on this country. As a discipline founded on the confluence of the language, history and memory can overcome the vision of neutrality of the media and get the sense effects possible and the true effects intended by the media organs. Also it should be noted that are to establish dialogue with the theoretical principles of Cultural Studies covering issues of identity, from studies postmodern society, the effects of globalization on cultural production, as well as theoretical precepts of post colonialist culture. The culturalist perspective also allows to understand the media discourse as a cultural product inserted into the logic of globalization, while pointing to the emergence of a discourse against occidental hegemony. The paper is organized so that in chapter I is presented the theoretical contribution this research, in chapter II sets out the conditions of production of media discourse concerned and in chapter III is the analysis of data. The results indicate us that so much the Folha de São Paulo as Folha da Região Newspapers bring a identity representation of China that oscillates between the image of prosperity and totalitarianism.
Palavras-chave: Jornais - análise do discurso
Newspapers - discourse analysis
Características Nacionais
National Characteristics
China
Cultura
Culture
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1636
Data do documento: 2011