Tipo: Dissertação
Título: O Poema Narrativo em Crime na Calle Relator, de João Cabral de Melo Neto
Autor(es): Santos, Wilquer Quadros dos
Primeiro orientador: Sales, José Batista de
Resumo: A epopeia, gênero muito visitado na Literatura clássica, perdeu cada vez mais espaço, principalmente com o advento da sociedade burguesa. Este estudo tem por objetivo o levantar de dados a respeito do poema narrativo moderno na poética de João Cabral de Melo Neto, traçando antes, uma rápida evolução do poema narrativo ao longo dos séculos, chegando até o Modernismo Brasileiro. Após esta primeira etapa, fizemos um recorte na obra Crime na Calle Relator, de João Cabral de Melo Neto, produzida entre 1985 e 1987, e publicada em 1987, uma experiência do autor com o poema narrativo. Após evidenciar a concepção poética de João Cabral de Melo Neto na visão de alguns críticos, auscultamos os núcleos temáticos de sua poética, principalmente na obra de 1987, elevando-a a um caráter de obra síntese do poeta pernambucano, marcada pelo viés memorialístico, revisitando uma constelação obsessiva de temas, pessoas e espaços. Analisamos, também, os preceitos do poema narrativo moderno, inoculados no corpus de Crime na Calle Relator, numa tentativa de desvelar as marcas de tensão de uma literatura de tradição clássica e de tradição popular no construto do texto. Tal abordagem foi feita na perspectiva de aproximação e distanciamento das referências à vida de diplomata do autor, com ressalvas a como tal movimento interfere ou constrói a poética da obra, com destaque para a presença de elementos empíricos e por vezes prosaicos, e até mesmo fatos da história Latinoamericana .
Abstract: The epic, genre too played in classical literature, has lost more and more space, especially with the advent of bourgeois society. This study aims to get data about the modern narrative poem in the poetry of João Cabral de Melo Neto, tracing before, a rapid evolution of the narrative poem over the centuries, reaching the Brazilian Modernism. After this first stage, far will a cut in work on Crime na Calle Relator, João Cabral de Melo Neto, produced between 1985 and 1987, and published in 1987, one author's experience of the narrative poem. After demonstrating the poetic conception of Joao Cabral de Melo Neto in the view of some critics, listen attentively the central themes of the poetry Cabral, which permeate the work of 1987, bringing it to the character of main work of the poet from Pernambuco, marked by the memorial that bias revisit a constellation of obsessive themes, people and spaces. It will examine also the precepts of modern narrative poem in the corpus of inoculated on Crime na Calle Relator, in an attempt to reveal the marks of a strain of the classical tradition of literature and popular tradition in the construct of the text. Such an approach will be made in view of approaching and distancing, a reference to the author's life as a diplomat, with exceptions such as movement or interfering constructs of the poetic works, especially the presence of empirical evidence and sometimes prosaic, and even facts of Latin American history.
Palavras-chave: Epopeia
Poema Narrativo
João Cabral de Melo Neto
Modernismo Brasileiro
Crime na Calle Relator
Poética
Memoralismo
História Latinoamericana
Literatura Contemporânea
Tradição Clássica
Tradição Popular
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1632
Data do documento: 2011