Tipo: Dissertação
Título: O processo decisório diante da rentabilidade e dos riscos oferecidos pelas usinas sucroenergéticas aos proprietários rurais de Dourados - MS
Título(s) alternativo(s): The Decision Making Due to the Risk and Profitability Offered by these Sugarcane Industries to Landowners of Dourados – MS
Autor(es): Noriller, Rafael Martins
Primeiro orientador: Michels, Ido Luiz
Abstract: As usinas sucroenergéticas implantadas próximas ao Município de Dourados – MS, devido à expansão recente do setor no Brasil, atraídas principalmente pelas terras baratas e proximidade do mercado exportador, surgem como nova alternativa para os proprietários rurais. O presente trabalho tem a finalidade de analisar a tomada de decisão diante da rentabilidade e os riscos que o proprietário rural de Dourados - MS poderá obter junto às usinas sucroenergéticas por meio do arrendamento, fornecimento ou parceria agrícola. Para isso utilizou-se os fundamentos da Teoria da Nova Economia Institucional com foco na Economia dos Custos de Transação e da Teoria do Processo Decisório com foco na Racionalidade Limitada. O estudo foi realizado inicialmente com informações bibliográficas, documentais e utilização de entrevistas junto às usinas sucroenergéticas e proprietários rurais, tendo como base o processo decisório a partir da rentabilidade e os riscos da utilização das propriedades rurais na produção de cana-de-açúcar para as usinas. Por meio dos resultados conclui-se que o processo decisório dos proprietários é fragmentado, devido ao baixo conhecimento sobre a produção de cana-de-açúcar no local. Os proprietários rurais aguardam a consolidação do setor sucroenergético no município, ingressando no setor apenas com arrendamento e parceria agrícola minoritário, onde a rentabilidade é maior que a da atividade tradicional e o risco é pequeno na comparação com a modalidade de fornecimento.
The sugarcane industries established near the city of Dourados – MS, due to the recent expansion of the sector in Brazil, mainly attracted by cheap land and proximity to the export market, emerge as a new alternative for landowners. The present work aims to analyze the decision-making on profitability and the risks that the landowner of Dourados – MS can obtain the sugarcane industries through tenancy, catering or agricultural partnership. Using the theory of New Institucional Economics with a focus on Transaction Cost Economics and the Theory of Decision Making with a focus on Bounded Rationality. The study was conducted initially with bibliographic information, documents and interviews with the use of sugarcane industries, based on the decision-making process from the profitability and risks of the use of landowners in the production of sugarcane to industries. Through the results it was concluded that the owners' decision-making process is fragmented due to the low knowledge about the production of sugarcane in place. Landowners await the consolidation of the sugarcane sector in the town, entering the industry with only minor sharecropping and tenancy, where profitability is higher than the traditional activity and the risk is small in comparison with the mode of catering.
Palavras-chave: Indústrias Rurais - Dourados (MS)
Rural industries - Dourados (MS)
Famílias Rurais
Rural Families
Renda
Income
Agricultura e Energia
Agriculture and Energy
Parceria Rural
Sharecropping
Arrendamento Rural
Farm Tenancy
Risco (Economia)
Risk
Resíduos como Combustível
Waste Products as Fuel
Biocombustíveis
Biomass Energy
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1630
Data do documento: 2011