https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1621
Tipo: | Dissertação |
Título: | A questão agrária e as formas de resistência camponesa nos municípios de Andradina/SP e Castilho/SP |
Autor(es): | Lopes, Dóri Edson |
Primeiro orientador: | Almeida, Rosemeire Aparecida de |
Abstract: | Este trabalho tem por objetivo analisar a questão agrária em Andradina-SP e Castilho-SP, municípios limítrofes. E, particularmente, as formas de resistência desenvolvidas por camponeses da região frente aos desafios impostos pelo sistema capitalista de produção. A pesquisa se faz por meio de ampla consulta bibliográfica cuja meta é estudar o processo histórico que envolve a questão agrária nestes municípios, bem como analisar as condições determinantes que levaram ao processo de territorialização do capital e ao domínio da classe burguesa na distribuição das terras desta região. Em síntese, este foi um processo contraditório que por si só fez com que surgisse outro movimento que levou à territorialização da luta pela terra, empreendida pela organização de trabalhadores sem terra e camponeses em sua maioria arrendatários. Esta conjuntura levou esta região do Estado de São Paulo a ter certo destaque com relação aos conflitos por terra e resultou na criação de vários projetos de assentamentos de Reforma Agrária. Mas, a conquista de território por parte destes sujeitos não significa o fim dos conflitos de interesses no campo, tendo em vista que as bases da sociedade que envolve suas relações de produção ainda não foram alteradas. Este fato determina que mesmo de posse de importantes parcelas territoriais a classe dos antes trabalhadores sem terra e agora camponeses tenha que continuar o enfrentamento da ordem burguesa.
Portanto, a realidade que se apresenta no campo da região noroeste paulista é a da luta de classe expressa historicamente na desigual estrutura fundiária, na especulação imobiliária, na exploração do trabalho e na luta pela terra e para nela permanecer. This work aims to analyze the agrarian question in Andradina-SP and Castilho-SP, adjacent municipalities. And particularly, the forms of resistance developed by farmers in the region face the challenges imposed by the capitalist system of production. The research is done through extensive bibliographic whose aims is to study the historical process that involves the land question in these municipalities, as well as analyze the conditions that led to the decisive process of territorial capital and the area of the bourgeois class in the distribution of this land region. In summary, this was a contradictory process in which alone made another movement arose which led to the territorialization of the struggle for land, undertaken by the organization of landless laborers and peasants mostly tenants. This situation led the region of the state of São Paulo to have some prominence in relation to conflicts over land and resulted in the creation of several projects of agrarian reform. But the conquest of territory by these subjects does not mean the end of conflicts of interest in the field, in order that the foundations of society that involves its relations of production remain unchanged. This fact determines that even in possession of important parcels of land before the class and landless peasants now have to continue coping with the bourgeois order. Therefore, the reality that presents itself in the field of northwestern São Paulo is the class struggle, expressed in historically unequal agrarian structure in real estate speculation, exploitation of labor and the struggle for land and to remain there. |
Palavras-chave: | Renda Agrícola Farm Income Estratificação Social Social Stratification Classes Sociais Social Classes Reforma Agrária Land Reform Invasões de Terra Squatter Settlements Andradina (SP) Castilho (SP) |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1621 |
Data do documento: | 2012 |