Tipo: Dissertação
Título: Predição de Falhas de Transformadores de Potência em Subestações Utilizando-se Máquinas de Estados Finitas
Autor(es): Medeiros Junior, Aarão Pedro Pires de
Primeiro orientador: Leite, Luciana Cambraia
Abstract: Este trabalho apresenta um modelo de máquinas de estados para o diagnóstico aplicado em transformador de potência da subestação. O sistema especialista tem por finalidade auxiliar na decisão dos operadores sobre a manutenção preditiva do transformador de potência a fim de prolongar sua vida remanescente. No diagnóstico são analisados três tipos de ensaios: cromatográfico - utilizando métodos convencionais de DGA (análise de gases dissolvidos), físico-químico e elétrico. Por meio desses ensaios, o sistema processa os valores medidos e apresenta o procedimento a ser realizado, isto é, dada uma determinada causa, define-se o estado do transformador e, para esse estado, é aconselhável seguir um determinado procedimento de manutenção especificado pelos especialistas. Como contribuição para o diagnóstico, essa dissertação apresenta toda a modelagem do sistema por máquinas de estado do tipo MEALY.
This paper presents a model of state machines for diagnosis to power transformer substation. The expert system is designed to assist operators in deciding about the predictive maintenance of the power transformer to prolong their remaining used to life. In diagnosis three types of tests are analyzed: chromatography - using conventional methods of DGA (dissolved gas analysis), physical-chemical and electrical. Through these tests, the system processes the measured values and presents the procedure to be performed, ie, given a specific case, it defines the state of the transformer and this state is advisable to follow a certain maintenance procedure specified by the experts. As a contribution to the diagnosis, this dissertation presents the entire system for modeling state machines of the MEALY type.
Palavras-chave: Transformadores Elétricos
Electric Transformers
Máquinas Elétricas
Electric Machinery
Dispositivos Eletromecânicos
Electromechanical Devices
Engenharia Elétrica
Electric Engineering
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1608
Data do documento: 2011