Tipo: Tese
Título: Ação anti-inflamatória e citotoxicidade sobre células íntegras e tumorais da apigenina e tt-farnesol
Título(s) alternativo(s): Anti-inflammatory action and cytotoxicity on normal cells and tumors of apigenin and tt-farnesol
Autor(es): Zafalon, Edílson José
Primeiro orientador: Pereira, Paulo Zárate
Resumo: Os produtos naturais e seus derivados são fontes inesgotáveis de agentes terapêuticos. A própolis e seus componentes participam desse contexto, em especial, a apigenina e o tt-farnesol, dois importantes flavonoides/terpenoides presentes no extrato. Embora investigações tenham demonstrado a ação anti-inflamatória do extrato de própolis, não há relatos dessa atividade em seus componentes, quando avaliados isoladamente. Assim sendo, o objetivo deste estudo foi avaliar a capacidade anti-inflamatória e a citotoxicidade da apigenina e do tt-farnesol, isolados e em associação. A amostra foi constituída de 90 camundongos Swiss. A atividade anti-inflamatória foi avaliada pelos modelos de migração de neutrófilos para a cavidade peritoneal (n=60) e edema de pata (n=30). A citotoxicidade foi avaliada pelo teste de viabilidade celular em macrófagos e em células tumorais. A análise estatística foi realizada pela ANOVA e pós-teste de Tukey, com nível de significância de 5%. Em relação à migração de neutrófilos, os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre os grupos experimentais, exceto para os animais que receberam dexametasona e a associação apigenina + tt-farnesol. Nesses dois grupos, a contagem de neutrófilos foi significantemente menor que os demais (p<0,001). Sobre o teste do edema de pata, em nenhum dos tempos avaliados houve diferença significativa entre os grupos experimentais, com exceção do tempo de 240 minutos, quando o edema de pata dos animais do grupo tt-farnesol + apigenina e do grupo dexametasona (controle positivo) foi significativamente menor do que observado no grupo apigenina 100 µL (p<0,05). Os camundongos que receberam dexametasona foram os únicos que não apresentaram diferença de edema entre os tempos de análise (p=0,072). Na avaliação da citotoxicidade/viabilidade celular, verificou-se que as células mantiveram-se viáveis nos três tempos experimentais (24, 48 e 72 horas), apresentando uma menor atividade mitocondrial no tempo de 24 horas para as células íntegras. Em relação às células tumorais, observou-se redução da viabilidade celular nos mesmos tempos. Concluiu-se que há atividade anti-inflamatória das substâncias quando aplicadas isoladamente, porém, apresentam maior expressão quando associadas; além disso, tanto a apigenina quanto o tt-farnesol não são citotóxicos para as células íntegras, visto a manutenção positiva da viabilidade celular, o que não foi observado para as células tumorais.
Abstract: Natural products and derivatives are inexhaustible sources of therapeutic agents. The propolis and its components participating in this context, in particular, apigenin and tt-farnesol, two important flavonoids / terpenoids present in the extract. Although investigations have shown anti-inflammatory action of propolis extract, there are no reports of this activity into its components, when evaluated separately. Therefore, the aim of this study was to assess anti-inflammatory and cytotoxicity of apigenin and tt-farnesol, alone and in combination. The sample consisted of 90 mice. The anti-inflammatory activity was evaluated by the models of neutrophil migration into the peritoneal cavity (n = 60) and paw edema (n = 30). Cytotoxicity was assessed by cell viability in macrophages and tumor cells. Statistical analysis was performed by ANOVA and Tukey post-test, with significance level of 5%. Regarding the migration of neutrophils, the results showed no significant difference between the groups except for animals that received dexamethasone and the association apigenin + tt-farnesol. In both groups, the neutrophil count was significantly lower than the others (p <0.001). On the paw edema test, none of the evaluated times were no significant differences between experimental groups, except for the time of 240 minutes, when the paw edema of group apigenin + tt-farnesol and dexamethasone (positive control ) was significantly less than observed in the 100 µL apigenin (p <0.05). The mice that received dexamethasone were the only ones who showed no difference in edema between the time of analysis (p = 0.072). In group apigenin + tt-farnesol, edema in time 240 minutes was similar to the dexamethasone group (positive control - p <0.05). In the assessment of cytotoxicity / cell viability, it was found that the cells remained viable in the three experimental period (24, 48 and 72 hours), with a lower mitochondrial activity at 24 hours for intact cells. With respect to tumor cells, there was a reduction in cell viability at the same times. It was concluded that there is anti-inflammatory activity of the substances when applied alone, however, have a higher expression when linked, furthermore, both as apigenin-farnesol tt are not toxic to intact cells, since the positive maintenance of cell viability which was not observed for tumor cells.
Palavras-chave: Flavonoides
Sobrevivência Celular
Anti-Inflamatórios
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1598
Data do documento: 2012