Tipo: Tese
Título: O ensino-aprendizagem da leitura e da escrita na Educação Infantil de 4 a 5 Anos: Conceitos e práticas das professoras
Autor(es): Nogueira, Rosemeire Messa de Souza
Primeiro orientador: Osório, Alda Maria do Nascimento
Abstract: Este estudo refere-se a uma tese de doutorado que tem como objetivo analisar os conceitos de ensinoaprendizagem da leitura e da escrita de professores de Educação Infantil de quatro a cinco anos e as práticas geradas por esses conceitos. Os sujeitos participantes da investigação foram oito professoras e duas coordenadoras que trabalham em Centros de Educação Infantil e pré-escolas de escolas, da Rede Municipal de Ensino de Dourados-MS. Trata-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, fundamentada na perspectiva histórico-cultural, a qual considera os sujeitos como seres concretos dentro de uma realidade social, e possibilita apresentar um estudo teórico sobre a temática, mostrar os conceitos de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita a partir da análise das falas, coletadas por meio de entrevistas semi-estruturadas que propiciaram um diálogo com as professoras. Para melhor compreender as falas, procuramos obter um conhecimento sobre o contexto, por isso, fizemos a leitura de documentos e estudo bibliográfico que nos auxiliou a analisar a Proposta Pedagógica da Rede Municipal de Ensino de Dourados-MS para a Educação Infantil e os Projetos Pedagógicos das unidades educacionais onde as professoras entrevistadas trabalham. Para compreender esse contexto necessitamos, também, da leitura dos planejamentos de ensino, dos cadernos das crianças e de conhecer as salas de aula. Como resultados da pesquisa, encontramos conceitos de ensino da leitura e da escrita de professoras, que trabalham em um contexto que mostra alguns avanços, até o ano de 2008. Uma vez que houve um crescimento na contratação de professores concursados nos CEIMs e pré-escolas de escolas, e, além disso, todas as coordenadoras de CEIMs fizeram o curso de Pedagogia. Porém, o número de professores ainda é baixo, pois comparando-se com o total de profissionais que trabalham diretamente com a criança nos CEIMs, os professores representam apenas 34,66%. No que se refere à organização do trabalho pedagógico, os CEIM e pré-escolas das escolas possuem rotinas inflexíveis que levam o professor a manter as crianças dentro das salas, podendo usufruir pouco do espaço externo, prejudicando o desenvolvimento da leitura e da escrita das crianças. Nesse contexto, percebemos que quatro professoras apresentam conceitos de ensino-aprendizagem da leitura e da escrita e que as práticas estão em conformidade com as “pressões” e condições materiais do local; três delas têm concepções que as influenciam no desenvolvimento de uma prática pedagógica de enfrentamento às dificuldades e aos fatores intervenientes oriundos de outras formas de pensar; e três professoras que, por estarem em conflito, não conseguem modificar a totalidade de sua prática docente, mas conseguem criar momentos de leitura, de escrita e de brincadeiras com as crianças dentro e fora da sala de aula.
This study refers to a Doctor’s thesis aiming to analyze the concepts related to teaching-learning of reading and writing of teachers skills from Elementary School of four to five-year-old kids and the practices stemmed from these concepts. The individuals who took part in this investigation were eight teachers and two coordinators that work in Centro de Educação Infantil (CEIM) - Elementary School Centers - and Preschools of schools from Rede Municipal de Ensino de Dourados/MS (Municipal System of Education). This is a qualitative research based on a historic-cultural perspective which considers the individuals as concrete beings in a social reality, which makes it possible to present a theoretical study about the theme. Also, it shows the concepts related to the teaching-learning of the reading and writing taken from the speeches analyzes gathered by semi-structured interviews which favored a dialogue with the teachers. It was attempted to take a knowledge about the context in order understand the speeches better and for this reason, documents were read and a bibliographic study was done for analyzing the Pedagogical Proposal of Rede Municipal de Ensino de Dourados/MS for Elementary School and Pedagogical Projects from the Educational Centers, where the interviewed teachers work. It was also carried out a searching on the teaching plans and children notebooks, besides an acquaintance with the classroom environment for understanding this context. As a result, it was found concepts of reading and of teachers who work in a context that show that Elementary School in Dourados/MS moved forward in 2008 as teachers were effectively employed for working in CEIMs and Preschools of schools. Moreover, all CEIMs’ coordinators were graduated in Pedagogy. Yet, the number of teachers are low, as it is compared to the total of professional who directly work with a child in CEIMs, those teachers are just 34,66 %. Regarding to the pedagogical work organization, CEIMs and Preschools of schools have inflexible routines that make teachers keep their children inside classrooms and doing so they are not able to enjoy outside environment and consequently damage their development of reading and writing. In this context, it is realized that four teachers whose concepts of teaching-learning of reading and writing and practices are in conformity to the “pressures” and local material conditions. Three of them have conceptions which influence them in developing a pedagogical practice of facing the difficulties and interfering factors from other ways of thinking. And three of them, although are in conflict and cannot modify their whole teaching practice, are able to provide reading and writing situations, besides having fun with their children inside and outside classroom.
Palavras-chave: Professores e Alunos
Aprendizagem
Crianças - escrita
Teacher-student Relationships
Learning
Children - writing
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1583
Data do documento: 2009