https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1538
Tipo: | Dissertação |
Título: | Um Estudo sobre o uso do Software Superlogo na Organização do Pensamento Matemático |
Título(s) alternativo(s): | A study about the use of the Superlogo software at the organization in the Maths Thought |
Autor(es): | Rosa, Ana Paula Stockler Bojikian Hernandez da |
Abstract: | O computador pode ser uma fonte de renovação das práticas pedagógicas e a tecnologia pode mudar o modo de ensinar. O foco central dessa mudança são os processos mentais envolvidos no ato de aprender e não a máquina. Julgamos oportuno refletir sobre a importância de se estudar como o software de programação Superlogo pode contribuir na organização do pensamento matemático dos alunos; assim, esta pesquisa tem por objetivo estudar o uso do software de programação Superlogo na educação e sua interferência na organização do pensamento lógico do aluno. Nossa fundamentação teórica foi buscar elementos dentro da área de pesquisa da Educação Matemática, mais especificamente da Didática da Matemática, por entendermos ser esta uma maneira de se estudar o processo de aprendizagem da matemática, entendido como um processo de estudo. Essa busca pela compreensão de como a aprendizagem acontece, exige uma constante reflexão sobre como apresentar e aproximar o conteúdo do aluno e essa reflexão foi embasada na Teoria das Situações Didáticas. Tais situações didáticas, que contemplam as fases de ação, formulação, validação e institucionalização apresentadas pela teoria das situações didáticas, possibilitam uma melhor definição do significado do saber escolar para o aluno, fazendo com que este participe efetivamente da elaboração do seu conhecimento. Para compreendermos como se dá a organização do pensamento do aluno e como a fala e a escrita contribuem para esse processo de organização do pensamento e desenvolvimento intelectuais, fundamentamo-nos em Piaget e Vygotsky. Isto, por acreditarmos ser, o software Superlogo, uma ferramenta de auxílio para um trabalho dentro da linha construtivista, uma vez que ajuda a conduzir o educando para participar do processo de construção de seu conhecimento, quando interage com o mesmo. Para alcançarmos nosso objetivo, lançamos mão da Engenharia Didática como metodologia de pesquisa, que muito tem contribuído em estudos que buscam alternativas para o ensino da matemática e, em particular, para o uso das tecnologias em informática, na educação. Computer can be a source of renewal of the pedagogical experiences and the technology can to change way to teach. The focal point this change are mental processes involved in the act to teach and doesn’t a machine. We judge opportune to reflect about an importance to study how the Superlogo software programming can to contribute at the mathematics thought organization of pupils; therefore, this research has to objective to study use of Superlogo software programming on the education and its interference on the logical thought organization of the student. Our theoretical foundation was to look for elements inside research area of Mathematics Education, more specifically of Mathematics Didactical, because we understand this to be only way to study the mathematics apprenticeship process, understood how study process. This search for understanding how apprenticeship happens, demands a reflection constant about how to show and to approach the student’s content and this reflection was been based on the didactical situation Theories. These didactical situation, contemplate the phases of action, formulation, validation and institutionalization showed by Theory of didactical situation, facilitate a better definition of means know to student, doing with this student effectually participates of the elaboration of your knowledge. To understand how is a thought organization and how speak and written contribute for this process of thought organization and intellectual development, founded on us in Piaget and Vygotsky. This, because we believe to be, the Superlogo software, a relief tool for a work inside constructivist line, once upon that helps to conduce the student to participate of construction process of your knowledge, when happens interaction among with them. To reach our objective, to seize upon Didactical Engineering how methodology of research, that very has contributed in researches that look for alternatives to the teaching of mathematics and, in private, for use of computing technology, on the education. |
Palavras-chave: | Educação - efeito das inovações tecnológicas Software Educacional Didática Matemática - estudo e ensino |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1538 |
Data do documento: | 2004 |