Tipo: Dissertação
Título: Avaliação do impacto da redução de pressão nas perdas reais em setor de distribuição de água do municipio de Campo Grande MS
Título(s) alternativo(s): Impact of reduction of pressure losses in real sector of water supply of the municipality of Campo Grande MS
Autor(es): Vinciguera, Vagner
Primeiro orientador: Cheung, Peter Batista
Abstract: As perdas em um sistema de abastecimento de água podem representar uma grande percentagem do total de água fornecida, dependendo da idade, da pressão atuante e da deterioração do sistema. Este trabalho apresenta as perdas de água que ocorrem em sistemas de abastecimento e diversos mecanismos de controle disponíveis para evitá-las. Pretende-se correlacionar os valores de perdas de um sistema real e do mesmo setor com mínima pressão de abastecimento através da utilização de válvulas de controle de pressão (VRP) e inversores de frequência, cenários esses, simulado através do software Epanet e calibrado através do software Epanet Calibrator (Abe 2009). Com o Balanço Hídrico antes e depois de aplicarmos a metodologia, observou-se uma redução significativa na perda real do sistema. Conclui-se, portanto que a utilização de válvulas redutoras de pressão e conversor de freqüência são alternativas eficazes no combate às perdas em sistemas de abastecimento de água, pois representam um investimento inicial relativamente pequeno com uma redução imediata nas perdas físicas do sistema.
The losses in a system of water supply may represent a large percentage of the total water supplied, depending on age, the applied pressure and the deterioration of the system. This paper presents the water losses occurring in water supplies and various control mechanisms available to avoid them. The aim is to correlate the loss of a real system and the same industry with minimum supply pressure through the use of vacuum-pressure control (SS) and frequency inverters, these scenarios, simulated using the software Epanet and calibrated by software Epanet Calibrator (Abe 2009). With the Water Balance before and after applying the methodology, we observed a significant reduction in the loss of the real system. It follows therefore that the use of pressure reducing valves and frequency converter are effective in combating the system loss of water supply, they represent a relatively small initial investment with an immediate reduction in physical losses of the system.
Palavras-chave: Água - distribuição
Válvulas
Válvulas de Controle Pneumático
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1531
Data do documento: 2009