Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade das águas utilizando índices ambientais e um estudo de metais em águas, sedimentos e macrófitas no Lago do Amor
Título(s) alternativo(s): Evaluation of water quality used indexes environmental and study of metals in water, sediments and macrophytes in Lake of Amor
Autor(es): Oliveira, Dirce Martins de
Primeiro orientador: Ribeiro, Maria Lúcia
Resumo: Avaliou-se, neste trabalho, os Índices de Qualidade das Águas do Lago do Amor em Campo Grande/MS, utilizando o Índice de Qualidade das Águas adaptado pela Companhia de Tecnologia de Saneamento Ambiental do Estado de São Paulo (Cetesb), que contempla os parâmetros Oxigênio Dissolvido, Coliformes Fecais, pH, Demanda Bioquímica de Oxigênio, Nitrogênio Total, Fósforo Total, Temperatura, Turbidez e Sólidos Totais e o Índice de Estado Trófico, que contemplou os parâmetros Fósforo Total e Transparência. Foram avaliadas as concentrações de metais no Lago do Amor em águas, sedimentos e macrófitas (Eichhornia crassipes). Para a amostragem de água utilizou-se um amostrador alfa vertical e para sedimentos um amostrador de núcleo “Core”. Os metais determinados foram: Alumínio, Bário, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Ferro, Manganês, Mercúrio, Níquel e Zinco. O Índice de Qualidade das águas apresentou qualidade variando de BOA a RUIM nos pontos amostrados. O Índice de Estado Trófico indicou condições EUTRÓFICAS, MESOTRÓFICAS e HIPEREUTRÓFICAS. Os parâmetros que estão em desconformidade com a Resolução Conama no 357/05 são: Coliformes Fecais, Coliformes Totais, Fósforo Total, Oxigênio Dissolvido, Cor e Turbidez, e os metais em desconformidade são: Cádmio, Chumbo, Manganês, Mercúrio, Níquel e Zinco em águas. Os metais que estão em desconformidade com a Resolução Conama no 344/04, no perfil dos sedimentos, são: Cádmio, Chumbo, Cobre, Mercúrio, Níquel e Zinco. Nas macrófitas as concentrações dos metais Alumínio, Bário, Cádmio, Chumbo, Cobre, Cromo, Ferro, Manganês, Mercúrio, Níquel e Zinco são maiores na raiz do que no talo e folha.
Abstract: In this study was evaluated the water quality indexes in the Lake of Amor in Campo Grande – MS City. The Water Quality Index, adapted by Environmental Sanitation Company (Cetesb) of the São Paulo State and Trophic State Index were used. The Water Quality Index uses Dissolved Oxygen, Fecal Coliforms, pH, Biochemical Oxygen Demand, Total Nitrogen, Total Phosphorus, Temperature, Total Solids and Turbidity parameters. The Trophic State Index uses Total Phosphorus and Transparence parameters. Metal concentrations in waters, in sediments and in macrophytes were considered. In case of water samples, an alpha vertical sampler was used and “Core” Sampler applied to sediments. The metals analyzed were: Aluminum, Barium, Cadmium, Lead, Copper, Chromium, Iron, Manganese, Mercury, Nickel and Zinc. The Water Quality Index shows results varying of GOOD to BAD in the analyzed points. The Trophic State Index indicated EUTROPHIC, MESOTROPHIC e HIPERTROPHIC conditions. The parameters in bad agreement with Conama no 357/05 Resolution were: Fecal Coliforms, Total Coliforms, Total Phosphorus, Dissolved Oxygen, Color and Turbidity, In waters, the metals in bad agreement with this resolution were: Cadmium, Lead, Manganese, Mercury, Nickel and Zinc. In relation to sediment profiles, the metals in bad agreement with Conama no 344/04 Resolution were: Cadmium, Lead, Copper, Mercury, Nickel and Zinc. In case of macrophytes the analyses shown that the metals Aluminum, Barium, Cadmium, Lead, Copper, Chromium, Iron, Manganese, Mercury, Nickel and Zinc present concentrations higher in the roots than in the stalks and leaves.
Palavras-chave: Água - qualidade - medição
Engenharia Sanitária e Ambiental
Engenharia de Recursos Hídricos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1479
Data do documento: 2005