Tipo: Dissertação
Título: A gestão de resíduos sólidos em um município de pequeno porte: análise e subsídios para o aprimoramento, sob a ótica do saneamento ambiental
Autor(es): Abrão, Ana Luzia de Almeida Batista Martins
Primeiro orientador: Steffen, Jorge Luiz
Abstract: Este trabalho analisa a gestão de resíduos sólidos sob a ótica do saneamento ambiental, em um município de pequeno porte do Estado de Mato Grosso do Sul que utiliza a compostagem como processo de tratamento.Foi realizado em Nova Alvorada do Sul, um município que em 2000 contava com 6.676 habitantes na área urbana, utilizando-se de questionários, entrevistas e pesquisas em campo.Numa primeira fase foram efetuadas visitas ao município com o intuito de obter informações sobre o sistema, acompanhar as etapas de serviços e identificar ações de educação ambiental relacionadas ao tema. A seguir as informações obtidas foram cotejadas com as recomendações da literatura para análise do sistema. Os resultados permitem elencar recomendações para o desenvolvimento de ações educativas e a elaboração de um plano municipal de gestão de resíduos sólidos.Finalmente, realizou-se uma reunião no município para apresentação do trabalho. Conclui-se que o trabalho se constitui em um instrumento, adequado ao contexto local, para subsidiar os gestores municipais e a comunidade em ações educativas e no aprimoramento da gestão ambientalmente saudável dos resíduos sólidos.
The present study analyzed the question of solid wastes management, with regard to environmental sanitation, in a small municipality of Mato Grosso do Sul State, which uses composting as the treatment process. The work was carried out in Nova Alvorada do Sul, a municipality that, in the year 2000, had an urban population of 6,676 inhabitants, using questionnaires, interviews and field research. Its first phase, visits were carried out to the municipality, with the aim of obtaining information about the system, accompanying the service stages, and identifying environmental educational actions related to the theme. Subsequently, the information obtained was compared with literature recommendations, for analysis of the system. The results permit the listing of recommendations for the development of educational actions and the elaboration of a Municipal Plan for Solid Waste Management. Finally, a meeting was held in the Municipality for presentation of the works findings. It is concluded that this work constitutes an instrument, adequate in the local context, to subside municipal managers and the community in educational actions with the aim of perfecting environmentally sound solid wastes management.
Palavras-chave: Resíduos Sólidos
Engenharia Sanitária e Ambiental
Coleta de Resíduos Urbanos
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1472
Data do documento: 2002