https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14667| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | VERIFICAÇÃO DA IMPLEMENTAÇÃO DE FERRAMENTAS DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS EM INDÚSTRIAS DE PESCADO |
| Autor(es): | CALINE NATIELLI BARBEIRO ZANCANI |
| Primeiro orientador: | LUCIANA MIYAGUSKU |
| Resumo: | Este estudo analisa a aplicação do sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) na produção de filé de tilápia, em um contexto de alta perecibilidade e risco de contaminação microbiológica. Embora o APPCC seja reconhecido como uma ferramenta essencial para a segurança dos alimentos, sua efetividade na indústria de pescado ainda enfrenta limitações relacionadas à execução prática e a fatores organizacionais. A pesquisa foi realizada em três indústrias de processamento de pescado, no período de maio/2025. O objetivo foi avaliar a conformidade das Boas Práticas de Fabricação (BPF), conforme o Codex Alimentarius e a legislação sanitária brasileira, e analisar a percepção de profissionais quanto aos desafios associados à manutenção do sistema APPCC. A metodologia adotada foi de abordagem qualitativa, com realização de entrevistas semiestruturadas, análise documental e visitas técnicas. Os resultados evidenciaram elevada conformidade das indústrias com as Boas Práticas de Fabricação observadas in loco; entretanto, a efetividade do APPCC é comprometida por fatores como resistência à mudança cultural, alta rotatividade de colaboradores e limitações estruturais, os quais impactam diretamente sua operacionalização. Conclui-se que a segurança dos alimentos na produção de filé de tilápia depende não apenas do atendimento às exigências normativas, mas também do fortalecimento da cultura organizacional e de investimentos contínuos em capacitação e infraestrutura. |
| Abstract: | This study analyzes the application of the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) system in tilapia fillet production, within a context of high perishability and risk of microbiological contamination. Although HACCP is recognized as an essential tool for food safety, its effectiveness in the fish processing industry still faces limitations related to practical implementation and organizational factors. The research was conducted in three fish processing industries during May 2025. The objective was to evaluate compliance with Good Manufacturing Practices (GMP), according to the Codex Alimentarius and Brazilian sanitary legislation, as well as to analyze professionals' perceptions regarding the challenges associated with maintaining the HACCP system. A qualitative approach was adopted, including semi-structured interviews, document analysis, and technical visits. The results showed a high level of compliance with Good Manufacturing Practices observed on-site; however, the effectiveness of HACCP is compromised by factors such as resistance to cultural change, high employee turnover, and structural limitations, which directly impact its implementation. It was concluded that food safety in tilapia fillet production depends not only on compliance with regulatory requirements but also on strengthening organizational culture and making continuous investments in training and infrastructure. |
| Palavras-chave: | Segurança dos alimentos boas práticas de fabricação APPCC pescado gestão da qualidade. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14667 |
| Data do documento: | 2026 |