https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14607| Tipo: | Tese |
| Título: | Tecnologias Governamentais aplicadas a gestão pública no agronegócio |
| Autor(es): | ALLAN RIOS BEZERRA |
| Primeiro orientador: | Antonio Conceicao Paranhos Filho |
| Resumo: | A presente tese investiga a aplicação de tecnologias governamentais (Govtechs) na gestão pública no agronegócio, com foco na agricultura urbana como eixo estratégico para políticas públicas sustentáveis. A pesquisa parte de uma análise bibliométrica internacional sobre o conceito de Govtech, evidenciando seu crescimento recente e as lacunas na literatura quanto à sua aplicação no setor agropecuário. Em seguida, realiza-se um levantamento das tecnologias digitais e geotecnologias voltadas à gestão pública do agronegócio, tanto no Brasil quanto no exterior, revelando oportunidades para inovação governamental. Como estudo de caso, analisa-se a política de agricultura urbana do Município de Campo Grande (MS), caracterizando suas unidades produtivas e destacando seu papel na segurança alimentar, uso sustentável do solo e inclusão social. A partir das demandas práticas identificadas, desenvolve-se uma solução tecnológica baseada em inteligência artificial: o modelo YOLOv8 treinado para detectar hortas urbanas automaticamente por meio de imagens georreferenciadas. Com base nos resultados obtidos, propõe-se e desenvolve-se uma aplicação Govtech integrada, voltada aos órgãos públicos, que reúne ferramentas para cadastro, monitoramento, visualização geográfica e apoio à tomada de decisão. A tese contribui ao campo das tecnologias ambientais e ao campo das políticas públicas ao propor caminhos para a modernização da gestão no agronegócio. |
| Abstract: | This thesis investigates the application of governmental technologies (Govtechs) in public management of the agribusiness sector, with a focus on urban agriculture as a strategic axis for sustainable public policies. The research begins with an international bibliometric analysis of the Govtech concept, highlighting its recent growth and the gaps in the literature regarding its application to the agricultural sector. Subsequently, a survey is conducted on digital technologies and geotechnologies aimed at public agribusiness management, both in Brazil and abroad, revealing opportunities for governmental innovation. As a case study, the urban agriculture policy of the Municipality of Campo Grande (MS) is analyzed, characterizing its productive units and emphasizing their role in food security, sustainable land use, and social inclusion. Based on the identified practical demands, a technological solution is developed using artificial intelligence: the YOLOv8 model, trained to automatically detect urban gardens through georeferenced imagery. Based on the results obtained, an integrated Govtech application is proposed and developed, aimed at public agencies, bringing together tools for registration, monitoring, geographic visualization, and decision-making support. This thesis contributes to the fields of environmental technologies and public policy by proposing pathways for modernizing management in agribusiness. |
| Palavras-chave: | Gestão pública |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14607 |
| Data do documento: | 2025 |