Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A PROBLEMÁTICA DA DESTINAÇÃO INADEQUADA DE PILHAS E BATERIAS E A EDUCAÇÃO SOCIOAMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DE CONSCIENTIZAÇÃO
Autor(es): FRANCIS AZEVEDO DA SILVA
Primeiro orientador: GISLENE FIGUEIREDO ORTIZ PORANGABA
Resumo: O presente trabalho aborda a problemática da conscientização sobre a destinação adequada de pilhas e baterias, destacando os impactos ambientais e os riscos à saúde humana decorrentes do descarte irregular desses resíduos. O crescimento do consumo de dispositivos eletrônicos aumentou significativamente a geração de resíduos eletroeletrônicos, tornando as pilhas e baterias componentes cada vez mais presentes no cotidiano da sociedade. Contudo, muitos desses materiais são descartados incorretamente no lixo comum, em terrenos baldios e em corpos hídricos, favorecendo a contaminação do solo, da água e dos ecossistemas por metais pesados, como chumbo, mercúrio, cádmio e níquel. A pesquisa foi desenvolvida por meio de revisão bibliográfica, utilizando artigos científicos, livros, legislações e relatórios institucionais relacionados à temática dos resíduos eletroeletrônicos, logística reversa e educação ambiental. Além disso, realizou-se uma intervenção educativa com a participação da Universidade da Melhor Idade (UMI), vinculada à Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Três Lagoas. As atividades consistiram em palestra educativa, roda de conversa e oficina prática para a confecção de coletores de pilhas e baterias, conhecidos como “papa-pilhas”. Os resultados demonstraram que a maior parte dos participantes desconhecia os riscos associados ao descarte inadequado desses resíduos, especialmente em relação aos impactos ambientais e à saúde pública. Durante a oficina, observou-se significativa participação e interesse dos alunos, evidenciando que as ações de educação ambiental contribuem de forma efetiva para a conscientização e para o desenvolvimento de práticas sustentáveis.
Abstract: This study addresses the issue of raising awareness about the proper disposal of batteries, highlighting the environmental impacts and human health risks resulting from the improper disposal of these waste materials. The increasing consumption of electronic devices has significantly raised the generation of electronic waste, making batteries an increasingly present component in society’s daily life. However, many of these materials are improperly discarded in general waste, vacant lots, and water bodies, contributing to the contamination of soil, water, and ecosystems by heavy metals such as lead, mercury, cadmium, and nickel.The research was developed through a literature review, using scientific articles, books, legislation, and institutional reports related to the topic of electronic waste, reverse logistics, and environmental education. In addition, an educational intervention was carried out with the participation of the Universidade da Melhor Idade (UMI), linked to the Federal University of Mato Grosso do Sul, Três Lagoas campus. The activities consisted of an educational lecture, a discussion circle, and a hands-on workshop for the construction of battery collection containers known as “battery drop boxes.”The results show that most participants were unaware of the risks associated with improper disposal of these materials, especially regarding environmental and public health impacts. During the workshop, significant participation and interest from the students were observed, demonstrating that environmental education actions effectively contribute to awareness-raising and the development of sustainable practices.
Palavras-chave: Pilhas e baterias
Descarte inadequado
Conscientização ambiental
Resíduos eletroeletrônicos
Logística reversa.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14606
Data do documento: 2026