Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Panificação sem glúten: O impacto da fermentação natural
Autor(es): ISABELE RODRIGUES DA SILVA
Primeiro orientador: THAISA CARVALHO VOLPE BALBINOTI
Resumo: A panificação sem glúten tem se destacado como uma área de crescente interesse científico e tecnológico, impulsionada tanto pelo maior reconhecimento clínico dos transtornos relacionados ao glúten quanto pelo aumento da demanda por produtos isentos dessa rede proteica. No entanto, a ausência do glúten representa um desafio significativo para a indústria de panificação, uma vez que compromete propriedades estruturais essenciais da massa, como elasticidade, retenção de gases e qualidade sensorial do produto final. Nesse contexto, a fermentação natural surge como uma alternativa promissora, capaz de melhorar características tecnológicas, nutricionais e funcionais de produtos sem glúten. O presente trabalho caracteriza-se como uma revisão bibliográfica integrativa, realizada a partir da análise de artigos científicos, com o objetivo de investigar o impacto da fermentação natural na panificação sem glúten. Foram abordados aspectos relacionados à qualidade sensorial, valor nutricional, potencial funcional, conceito de clean label e sustentabilidade. Os resultados evidenciam que a fermentação natural contribui significativamente para a melhoria da textura, volume e aroma dos produtos, além de aumentar a biodisponibilidade de nutrientes e promover a formação de compostos bioativos. Adicionalmente, essa tecnologia permite a redução do uso de aditivos artificiais, atendendo às demandas atuais dos consumidores por alimentos mais naturais. Apesar dos avanços observados, ainda existem lacunas na literatura, especialmente relacionadas à padronização dos processos fermentativos, à variabilidade microbiológica e à compreensão das interações entre microrganismos e matrizes sem glúten. Dessa forma, destaca-se a necessidade de estudos que aprofundem o conhecimento sobre a aplicação da fermentação natural nesse contexto. Portanto, que a fermentação natural representa uma estratégia inovadora e promissora para o desenvolvimento de produtos panificados sem glúten com melhor qualidade sensorial, nutricional e funcional, contribuindo para atender tanto às necessidades de consumidores com restrições alimentares quanto às demandas da indústria por produtos diferenciados e de maior valor agregado.
Abstract: Gluten-free baking has emerged as an area of ​​growing scientific and technological interest, driven both by increased clinical recognition of gluten-related disorders and by the growing demand for products free of this protein network. However, the absence of gluten represents a significant challenge for the baking industry, as it compromises essential structural properties of the dough, such as elasticity, gas retention, and the sensory quality of the final product. In this context, natural fermentation emerges as a promising alternative, capable of improving the technological, nutritional, and functional characteristics of gluten-free products. This work is characterized as an integrative literature review, carried out through the analysis of scientific articles, with the objective of investigating the impact of natural fermentation on gluten-free baking. Aspects related to sensory quality, nutritional value, functional potential, the concept of clean label, and sustainability were addressed. The results show that natural fermentation significantly contributes to improving the texture, volume, and aroma of products, in addition to increasing the bioavailability of nutrients and promoting the formation of bioactive compounds. Additionally, this technology allows for the reduction of artificial additives, meeting current consumer demands for more natural foods. Despite the observed advances, gaps remain in the literature, especially regarding the standardization of fermentation processes, microbiological variability, and the understanding of interactions between microorganisms and gluten-free matrices. Therefore, the need for studies that deepen the knowledge about the application of natural fermentation in this context is highlighted. Thus, natural fermentation represents an innovative and promising strategy for the development of gluten-free baked goods with improved sensory, nutritional, and functional quality, contributing to meeting both the needs of consumers with dietary restrictions and the industry's demands for differentiated products with higher added value.
Palavras-chave: Processos Fermentativos
Matrizes sem Glúten
Qualidade Sensorial
Clean Label
Sustentabilidade
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14590
Data do documento: 2026