Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Nitrogênio associado a Azospirillum brasilense na produção de milho cultivado em consórcio com cana-de-açúcar
Autor(es): KAMILA VITORIA DE ALMEIDA NEVES
Primeiro orientador: RITA DE CASSIA FELIX ALVAREZ
Resumo: O elevado custo dos fertilizantes nitrogenados tem impulsionado a busca por alternativas mais sustentáveis, como a inoculação com bactérias promotoras de crescimento, a exemplo de Azospirillum brasilense, visando aumentar a eficiência e a rentabilidade dos sistemas de produção. A hipótese é que a inoculação com Azospirillum brasilense aumenta a eficiência da utilização de nitrogênio pelo milho em sistema consorciado com cana-de-açúcar, resultando em melhorias nos parâmetros de crescimento, desenvolvimento e produtividade da cultura. Assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da inoculação com Azospirillum brasilense, associada a doses de nitrogênio, sobre os parâmetros agronômicos do milho cultivado em consórcio com cana-de-açúcar durante dois ciclos. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, em esquema fatorial, com quatro repetições. As fontes de variação corresponderam às inoculações com Azospirillum brasilense [SI: sem inoculação; DP: dose padrão; 3DP: dose padrão triplicada] e às doses de ureia [D0 = 0; D60 = 60; D120 = 120; e D240 = 240 kg ha⁻¹ de N]. Foram avaliadas altura de planta, altura de inserção da espiga, diâmetro de colmo, diâmetro da espiga, comprimento da espiga, número de fileiras de grãos, número de grãos por fileira, total de grãos por espiga e produtividade. A dose de 240 kg ha⁻¹ de N esteve associada à altura de plantas, altura de inserção de espigas, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de grãos por fileira, número de grãos total por espiga e produtividade de grãos. A inoculação com Azospirillum brasilense em dose dupla influenciou atributos morfológicos como altura de plantas, altura de inserção de espigas, número de grãos por fileira e número de grãos total por espiga, enquanto em dose tripla influenciou altura de inserção de espigas, diâmetro de espiga e número de grãos total por espiga. Palavras-chave: bactérias promotoras de crescimento vegetal; produtividade; Zea mays; parâmetros morfológicos.
Abstract: The high cost of nitrogen fertilizers has driven the search for more sustainable alternatives, such as inoculation with plant growth-promoting bacteria, notably Azospirillum brasilense, aiming to increase the efficiency and profitability of production systems. The hypothesis is that inoculation with Azospirillum brasilense increases nitrogen use efficiency in maize grown in intercropping with sugarcane, resulting in improvements in growth, development, and yield parameters of the crop. Thus, this study aimed to evaluate the influence of inoculation with Azospirillum brasilense, associated with nitrogen rates, on the agronomic parameters of maize cultivated in intercropping with sugarcane over two cycles. The experiment was conducted in a randomized complete block design, in a factorial scheme, with four replications. The sources of variation corresponded to inoculations with Azospirillum brasilense [NI: no inoculation; SD: standard dose; 3SD: triple standard dose] and urea rates [D0 = 0; D60 = 60; D120 = 120; and D240 = 240 kg ha⁻¹ of N]. The following variables were evaluated: plant height, ear insertion height, stalk diameter, ear diameter, ear length, number of kernel rows, number of kernels per row, total kernels per ear, and grain yield. The rate of 240 kg ha⁻¹ of nitrogen was associated with plant height, ear insertion height, ear diameter, ear length, number of kernels per row, total kernels per ear, and grain yield. Inoculation with Azospirillum brasilense at double dose influenced morphological attributes such as plant height, ear insertion height, number of kernel rows, and total kernels per ear, while at triple dose it influenced ear insertion height, stalk diameter, and total kernels per ear. Keywords: plant growth-promoting bacteria; yield; Zea mays; morphological parameters.
Palavras-chave: bactérias promotoras de crescimento vegetal
produtividade
Zea mays
parâmetros morfológicos
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14579
Data do documento: 2026