https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14572| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | MAGNÉSIO NO METABOLISMO SECUNDÁRIO E NA QUALIDADE BIOQUÍMICA DE GRÃOS DE SORGO |
| Autor(es): | CAROLINE WELTER |
| Primeiro orientador: | CID NAUDI SILVA CAMPOS |
| Resumo: | O sorgo (Sorghum bicolor L.) apresenta elevada importância agrícola devido à sua adaptação a condições adversas e ao potencial nutricional e funcional de seus grãos. Nesse contexto, o manejo nutricional pode influenciar tanto na produtividade quanto na síntese de metabólitos secundários, como flavonoides e taninos. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes doses de magnésio sobre os teores de flavonoides, taninos, teor magnésio e produtividade de grãos de sorgo cultivado em segunda safra. O experimento foi conduzido na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em delineamento em blocos casualizados, composto por cinco doses de magnésio via foliar: 0, 445, 890, 1335 e 1780 g ha⁻¹, em duas fase fisiológicas (V4 e emborrachamento). Foram avaliados os teores de catequina, daidzina, genisteína, genistina, quercetina, ácido elágico, procianidina B2, magnésio nos grãos e produtividade. As análises estatísticas incluíram análise de variância, regressão, variáveis canônicas e correlação de Pearson. As doses de magnésio influenciaram significativamente os teores de catequina e ácido elágico, apresentando comportamento quadrático. Não houve efeito significativo sobre a produtividade e teor de magnésio nos grãos. As análises multivariadas evidenciaram associação entre compostos fenólicos e alterações no metabolismo secundário da cultura em resposta à suplementação de magnésio. A dose próxima de 600 a 700 g ha⁻¹ de magnésio promoveu respostas mais favoráveis para os compostos bioativos avaliados, indicando potencial para melhoria da qualidade funcional dos grãos de sorgo. |
| Abstract: | Sorghum (Sorghum bicolor L.) has great agricultural importance due to its adaptability to adverse environmental conditions and the nutritional and functional potential of its grains. In this context, nutritional management may influence both productivity and the synthesis of secondary metabolites such as flavonoids and tannins. The objective of this study was to evaluate the effect of different magnesium doses on isoflavone, tannin, magnesium contents, and grain yield of second-crop sorghum. The experiment was conducted at the experimental area of the Federal University of Mato Grosso do Sul using a randomized block design with five magnesium doses: 0, 445, 890, 1335, and 1780 g ha⁻¹. Catechin, daidzin, genistein, genistin, quercetin, ellagic acid, procyanidin B2, grain magnesium content, and grain yield were evaluated. Statistical analyses included analysis of variance, regression analysis, canonical variables, and Pearson correlation. Magnesium doses significantly influenced catechin and ellagic acid contents, showing a quadratic response. No significant effects were observed for grain yield or magnesium content in grains. Multivariate analyses demonstrated associations between phenolic compounds and changes in secondary metabolism in response to magnesium supplementation. Magnesium doses close to 600 to 700 g ha⁻¹ promoted the most favorable responses for the evaluated bioactive compounds, indicating potential for improving the functional quality of sorghum grains. |
| Palavras-chave: | Compostos fenólicos Fisiologia Vegetal Nutrição mineral. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14572 |
| Data do documento: | 2026 |