Campo DCValorIdioma
dc.creator: MURILO FERNANDES DA SILVA-
dc.date.issued: 2026
dc.description.abstract: This paper presents SchoolLab Manager, a web platform for mana- ging technology rooms in K–12 schools. The system integrates laboratory sche- duling and a shared lesson-plan repository, including support for tagging Di- gital Education axes and describing accessibility resources. The proposal ori- ginates from a project conducted in partnership with a public school in Doura- dos (MS, Brazil) and follows an iterative, user-centered development approach grounded in Human-Computer Interaction principles. The evaluation, carried out with 18 participants through consolidated instruments (TAM and the Sys- tem Usability Scale, SUS), combined with domain-specific items and BNCC alignment, indicated high acceptance, “excellent” usability (mean SUS score of 85.3), and a good perception of pedagogical adequacy. The results suggest that the system can reduce administrative barriers, improve the pedagogical use of school laboratories, and support the Digital Culture general competence es- tablished by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC).-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
dc.subject: Gestão de laboratórios escolares. Computação na Educação Básica. Repositório de planejamentos de aula.-
dc.subject.classification: Engenharia / Tecnologia
dc.title: SchoolLab Manager: uma plataforma de gestão de salas de tecnologia com repositório colaborativo de planejamentos de aula acessíveis e alinhados à BNCC Computação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: ESTEIC JANAINA SANTOS BATISTA-
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta o SchoolLab Manager, uma plataforma web voltada à gestão de salas de tecnologia em escolas de educação básica. O sis- tema articula, em uma mesma solução, o agendamento de laboratórios e um repositório compartilhado de planejamentos de aula, com suporte a marcação de eixos da Computação na educação básica e a campos descritivos sobre re- cursos de acessibilidade. A proposta tem origem em um projeto desenvolvido em parceria com uma escola pública estadual de Dourados (MS) e adota uma abordagem de desenvolvimento iterativo e centrado no usuário, fundamentada em princípios de Interação Humano-Computador. A avaliação, conduzida com 18 participantes por meio de instrumentos consolidados (TAM e System Usabi- lity Scale, SUS), combinados a itens específicos de domínio e ao alinhamento à BNCC, indicou alta aceitação, usabilidade considerada “excelente” (escore SUS médio de 85,3) e boa percepção de adequação pedagógica. Os resultados sugerem que o sistema pode contribuir para a redução de barreiras administra- tivas, para a qualificação pedagógica do uso dos laboratórios e para o alinha- mento das práticas escolares à Competência Geral de Cultura Digital prevista na Base Nacional Comum Curricular.
dc.publisher.countrynull
dc.publisher.initials: UFMSpt_BR