https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14538| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | AMINOÁCIDO E SUBSTÂNCIA HÚMICA NO ESTABELECIMENTO INICIAL DE CAFÉ ARÁBICA EM CAMPO |
| Autor(es): | MATHEUS BORDINHAO HOFFMANN |
| Primeiro orientador: | SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA |
| Resumo: | O uso de aminoácidos e substâncias húmicas tem sido investigado como alternativa para favorecer o estabelecimento de mudas em campo, por seus efeitos sobre o metabolismo vegetal, a absorção de nutrientes e a eficiência fisiológica das plantas. Objetivou-se avaliar os efeitos da aplicação desses bioestimulantes no crescimento inicial de mudas de café arábica. O experimento foi conduzido em campo na Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus de Chapadão do Sul, na safra 2023/2024, em delineamento de blocos casualizados com sete tratamentos e quatro repetições, utilizando a cultivar Arara no espaçamento de 1 x 3 m. Foram avaliadas altura, diâmetro do caule, índice relativo de clorofila e taxas de crescimento diário. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. As substâncias húmicas aplicadas mensalmente (SH1M) promoveram incremento de 16,2% na altura, enquanto a aplicação bimestral (SH2M) resultou em aumento de 15,5% no diâmetro do caule. Os maiores valores de índice relativo de clorofila foram obtidos com substâncias húmicas isoladas e em associação com aminoácidos, com ganho médio de 9,6%, e as maiores taxas de crescimento diário em altura e diâmetro atingiram ganhos de 144,2% e 89,4%, respectivamente. Concluiu-se que a aplicação de substâncias húmicas promoveu os maiores valores para as características de crescimento inicial de café arábica em campo. |
| Abstract: | The use of amino acids and humic substances has been investigated as an alternative to promote seedling establishment in the field, due to their effects on plant metabolism, nutrient absorption, and physiological efficiency. This study aimed to evaluate the effects of applying these biostimulants on the initial growth of Arabica coffee seedlings. The experiment was conducted in the field at the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul Campus, during the 2023/2024 growing season, in a randomized block design with seven treatments and four replications, using the Arara cultivar at a spacing of 1 x 3 m. Height, stem diameter, relative chlorophyll index, and daily growth rates were evaluated. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared using the Scott-Knott test at a 5% probability level. Humic substances applied monthly (SH1M) promoted a 16.2% increase in height, while bimonthly application (SH2M) resulted in a 15.5% increase in stem diameter. The highest relative chlorophyll index values were obtained with isolated humic substances and in association with amino acids, with an average gain of 9.6%, and the highest daily growth rates in height and diameter reached gains of 144.2% and 89.4%, respectively. It was concluded that the application of humic substances promoted the highest values for the initial growth characteristics of Arabica coffee in the field. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14538 |
| Data do documento: | 2026 |