Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Silício alivia deficiência de nitrogênio no milho sem efeitos aditivos com Azospirillum brasiliense
Autor(es): KAYKY GOMES DE MEDEIROS
Primeiro orientador: RAFAEL FERREIRA BARRETO
Resumo: Uma estratégia eficiente para aumentar a tolerância das plantas à deficiência de nitrogênio (N) seria o uso de silício (Si), que poderia ser aprimorado com o uso de Azospirillum brasilense. No entanto, os efeitos dessa combinação não são conhecidos no milho cultivado em solução nutritiva. Assim, foi hipotetizado que a combinação de A. brasilense e Si poderia resultar em um efeito aditivo para aliviar a deficiência de N em plantas de milho cultivadas em solução nutritiva. Os objetivos deste estudo foram avaliar o papel do Si e do A. brasiliense, tanto isolados quanto combinados, nos aspectos nutricionais, fisiológicos e de crescimento de plantas de milho com suficiência e deficiência de N. As plantas de milho foram cultivadas em uma casa de vegetação, em vasos com areia lavada como substrato. O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados, com oito tratamentos e quatro repetições, organizados da seguinte forma T1: N suficiência (+ N); T2: Deficiência de N (-N); T3: +N + A. brasiliense; T4: -N + A. brasiliense; T5: +N + Si; T6: -N + Si; T7: +N + A. brasiliense + Si; T8: -N + A. brasiliense + Si. A. brasiliense foi fornecido por tratamento de sementes e Si por solução nutritiva. Na suficiência N, tanto A. brasiliense quanto Si, isoladamente ou em combinação, não resultaram em mudanças no crescimento das plantas; na deficiência de N, apenas o Si resultou em um aumento da produção de matéria seca da parte aérea e raízes, sem efeitos aditivos quando combinado com A. brasiliense. Em conclusão, o Si via solução nutritiva é uma boa estratégia para melhorar a eficiência nutricional do N, sem efeitos adicionais do uso de A. brasilense por meio do tratamento de sementes
Abstract: An efficient strategy to increase plant tolerance to nitrogen (N) deficiency would be the use of silicon (Si), which could be enhanced with the use of Azospirillum brasilense. However, the effects of this combination are not known in maize grown in nutrient solution. Thus, it was hypothesized that the combination of A. brasilense and Si may result in an additive effect on alleviating N deficiency in maize plants grown in nutrient solution. The objectives of this study were to evaluate the role of Si and A. brasiliense, both isolated and combined, in the nutritional, physiological and growth aspects of maize plants with N sufficiency and deficiency. The maize plants were grown in a greenhouse in pots with washed sand as the substrate. A randomized block experimental design with four replicates and eight treatments was used as follows T1: N sufficiency (+N); T2: N deficiency (-N); T3: +N+A. brasiliense; T4: -N+A. brasiliense; T5: +N+Si; T6: -N+Si; T7: +N+A. brasiliense+Si; T8: -N+A. brasiliense+Si. A. brasiliense was supplied via seed treatment and Si via nutrient solution. In N sufficiency, both A. brasiliense and Si, alone or in combination, did not result in changes in plant growth; in N deficiency, only Si resulted in increased dry matter production of the shoots and roots, with no additive effects when combined with A. brasiliense. In conclusion, Si via nutrient solution is a good strategy to improve N nutrition efficiency, without additional effects from the use of A. brasilense via seed treatment.
Palavras-chave: Bactérias promotoras do crescimento de plantas
Elemento benéfico
Zea mays.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14530
Data do documento: 2026