Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ESTUDO CONCEITUAL PARA IMPLANTAÇÃO DE UMA CERVEJARIA
Autor(es): GIOVANA GUERINO
Primeiro orientador: LUISA FREIRE COLOMBO
Resumo: A indústria cervejeira constitui um dos segmentos mais relevantes do setor de bebidas, tem grande impacto econômico na cadeia produtiva e alta geração de empregos diretos e indiretos. No Brasil, o setor caracteriza-se por um mercado consolidado e altamente competitivo, composto por grandes grupos industriais e por um número crescente de microcervejarias e cervejarias artesanais. Um crescimento significativo tem sido observado nas últimas décadas, impulsionado pela diversificação do mercado, aumento do consumo de cervejas especiais e pela valorização de produtos regionais e artesanais. Além do impacto econômico, a cadeia cervejeira envolve setores estratégicos como o agrícola, na produção de cevada, maltes e lúpulos, o industrial, na fabricação de insumos, embalagens e equipamentos, e o logístico, evidenciando sua relevância sistêmica. Sob essa perspectiva dinâmica, marcado por exigências regulatórias rigorosas, inovação tecnológica constante e oscilações nos custos de matérias-primas e energia, a análise integrada dos aspectos técnicos apresenta-se como instrumento sistemático de apoio à tomada de decisão, fornecendo diretrizes para a estruturação, planejamento e gestão da indústria. Neste contexto, a realização de um estudo de viabilidade técnica assume papel estratégico na estruturação de novos empreendimentos, por integrar as diferentes análises necessárias ao processo de planejamento industrial. Para isso, foi desenvolvido um estudo com abordagem aplicada, fundamentado em pesquisa bibliográfica e documental, contemplando as principais etapas para a implantação de uma indústria cervejeira. Inicialmente, foi realizada uma análise do ambiente e do mercado. Em seguida, foram definidos os processos produtivos, o planejamento da produção e os balanços de massa e energia. Posteriormente, foram elaborados o layout industrial, os estudos de localização da planta, a logística, o dimensionamento da mão de obra e os demais aspectos necessários ao planejamento do empreendimento.
Abstract: The brewing industry is a key segment of the beverage sector, exerting a significant economic impact on the production chain and generating a large number of direct and indirect jobs. In Brazil, the sector is characterized by a consolidated and highly competitive market, comprising major industrial groups alongside a growing number of microbreweries and craft breweries. Significant growth has been observed in recent decades, driven by market diversification, rising consumption of specialty beers, and an increasing appreciation for regional and craft products. Beyond its economic impact, the brewing supply chain encompasses strategic sectors—such as agriculture (barley, malt, and hop production), industry (manufacturing of inputs, packaging, and equipment), and logistics—highlighting its systemic importance. Within this dynamic landscape—marked by stringent regulatory requirements, constant technological innovation, and fluctuations in raw material and energy costs—an integrated analysis of technical aspects serves as a systematic tool to support decision-making, providing guidelines for the industry's structuring, planning, and management. In this context, conducting a technical feasibility study plays a strategic role in structuring new ventures by integrating the various analyses required for the industrial planning process. To this end, an applied study was conducted—grounded in bibliographic and documentary research—covering the key stages involved in establishing a brewery. Initially, an analysis of the business environment and market was performed. Subsequently, production processes, production planning, and mass and energy balances were defined. Finally, the industrial layout, plant location studies, logistics, workforce sizing, and other aspects essential to the venture's planning were developed.
Palavras-chave: Planejamento estratégico
Indústria cervejeira
Análise de mercado
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14516
Data do documento: 2026