https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14488| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | PROPRIEDADES FÍSICAS DO SOLO SOB PLANTIO DIRETO EM SORGO CONSORCIADO COM CROTALARIA SPECTABILIS E UROCHLOA RUZIZIENSIS |
| Autor(es): | MARIA EDUARDA FERREIRA NANTES |
| Primeiro orientador: | CASSIANO GARCIA ROQUE |
| Resumo: | O desenvolvimento adequado da cultura do sorgo, são fatores dependentes de um solo fisicamente favorável para maximizar resultados em relação a produtividade da cultura implantada. Portanto este estudo teve como objetivo avaliar a consorciação do sorgo safrinha com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis e aspectos físicos do solo em sistema de plantio direto. O presente estudo foi conduzido no campo experimental da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, Campus Chapadão do Sul – MS na safra de 2022/2023 (safrinha). O experimento foi conduzido em delineamento em blocos casualizados em esquema de fatorial 4x4 em sistema de plantio direto; quatro profundidades do solo: 0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m, 0,20 - 0,30 m, 0,30 - 0,40 m), totalizando 16 unidades experimentais e 4 repetições. Para as avaliações foram abertas trincheiras com dimensões de 0,50 m de largura, 0,50 m de comprimento e 0,40 m de profundidade para a coleta de amostras de solo nas profundidades de 0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m, 0,20 - 0,30 m e 0,30 - 0,40 m. Os atributos físicos do solo analisados incluíram Densidade do solo (DS), Umidade gravimétrica (UG), Porosidade total (PT), Macroporosidade (MACRO) e Microporosidade (MICRO). As propriedades físicas avaliadas apresentaram variações entre o tipo de cultivo e as profundidades. A profundidade 0-0,10 m apresentou o maior valor de DS, indicando maior compactação na área superficial e também apresentou maior UG. O tratamento de sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis apresentou maior UG. O tratamento de sorgo solteiro apresentou maior PT, não diferindo do sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis que apresentou maior valor para MICRO. O tratamento de sorgo consorciado com Urochloa ruziziensis e Crotalaria spectabilis apresentou maior valor na profundidade de 0,20 – 0,30 m para MACRO. |
| Abstract: | The adequate growth and development of sorghum root systems are dependent on physically favorable soil conditions to optimize the productivity of the cultivated crops.. Therefore, this study aimed to evaluate the intercropping of second-crop sorghum with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis, as well as the physical aspects of the soil in a no-tillage system,minimum tillage and conventional planting. The present study was conducted in the experimental field of the Federal University of Mato Grosso do Sul, Chapadão do Sul Campus – MS. The experiment was conducted in a randomized complete block design, arranged in a 4 × 4 factorial scheme under a no-tillage system; four soil depths: 0 - 0,10 m, 0,10 - 0,20 m, 0,20 - 0,30 m, 0,30 - 0,40 m), totaling 16 experimental units and 4 repetitions. For evaluations, trenches with dimensions of 0.50 m width, 0.50 m length, and 0.40 m depth were opened to collect soil samples at depths of 0.00 - 0.10 m, 0.10 - 0.20 m, 0.20 - 0.30 m, 0.30 - 0.40 m. The analyzed soil physical attributes included Soil Density (SD), Gravimetric Moisture (GM), Total Porosity (TP), Macroporosity (MACRO), and Microporosity (MICRO). The evaluated physical properties showed variations between cultivation types and depths. The depth 0;0-0,10 m presented the highest DS value, being at an acceptable level for soil compaction levels and also showed the highest UG. The sorghum treatment intercropped with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis presented the highest UG. The sorghum treatment showed the highest PT, not differing from the sorghum intercropped with Urochloa ruziziensis, which presented a higher value for MICRO. The sorghum treatment intercropped with Urochloa ruziziensis and Crotalaria spectabilis showed a higher value at a depth of 0.20 - 0.30 m for MACRO. |
| Palavras-chave: | Consórcio manejo de solo propriedades do solo Sorghum bicolor intercropping soil management. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14488 |
| Data do documento: | 2026 |