https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14423| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | ADVOCACIA 4.0: BENEFÍCIOS DA INTELIGÊNCIA ARTIFICAL E AS REPERCUSSÕES ADVERSAS PARA O EXERCÍCIO PROFISISONAL HODIERNO. |
| Autor(es): | REBECCA IMENES FAGUNDES DA SILVA |
| Primeiro orientador: | TCHOYA GARDENAL FINA DO NASCIMENTO |
| Resumo: | O presente artigo versa sobre a mudança de contexto e paradigma influenciada pelo uso da Inteligência Artificial na advocacia, que está revolucionando o sistema judiciário brasileiro. As ferramentas de IA estão modificando desde a produção até interpretação do direito. No estudo em comento se discorre acerca dos benefícios e desafios do uso desses sistemas operacionais no direito, bem como explora ferramentas de automação, análise preditiva e gestão estratégica. Dentre as desvantagens de se utilizar a IA, concentra-se principalmente na chamada “opacidade”, que consiste no risco de perpetuar desigualdades históricas nas decisões e peças jurídicas. Como a carência de celeridade processual é uma das principais questões que o profissional atual necessita lidar no direito, recorrer a novas competências híbridas é imprescindível para conseguir se adaptar ao novo panorama. Porém, ao lado de tal dilema, deve-se rememorar que a função crítica e humana do advogado não pode se perder em meio ao uso desenfreado da IA, pois a tecnologia é complementar ao seu trabalho, e não substituta, a fito de que a justiça e segurança jurídica não sejam sacrificadas em prol da eficiência. A metodologia adotada pauta-se no método dedutivo, com uma abordagem qualitativa e caráter explicativo. A pesquisa fundamenta-se em procedimentos bibliográficos e documentais, abrangendo doutrinas, artigos, legislação e relatórios oficiais, contando com o apoio técnico de ferramentas de Inteligência Artificial (ChatGPT e NotebookLM) como recurso de revisão. Conclui-se que a IA não surgiu para substituir a mão de obra humana, mas para auxiliar o advogado em atividades padronizadas e repetitivas. O sucesso da advocacia moderna depende da formação de um “profissional híbrido”, capaz de integrar o conhecimento jurídico ao domínio tecnológico e ao discernimento ético, mantendo a supervisão crítica humana como elemento indispensável para mitigar vieses algorítmicos e garantir segurança jurídica. |
| Abstract: | This article addresses the shift in context and paradigm influenced by the use of Artificial Intelligence in legal practice, which is revolutionizing the Brazilian judicial system. AI tools are modifying processes ranging from the production to the interpretation of law. The present study discusses the benefits and challenges of using these operating systems in law, while exploring automation tools, predictive analysis, and strategic management. Among the disadvantages of utilizing AI, the focus lies primarily on so-called “opacity,” which involves the risk of perpetuating historical inequalities in legal decisions and documents. As the lack of procedural speed is one of the main issues that current legal professionals must address, turning to new hybrid skills is essential to adapt to this new landscape. However, alongside this dilemma, it must be remembered that the critical and human role of the lawyer cannot be lost amidst the unrestrained use of AI; technology is complementary to their work, not a substitute, ensuring that justice and legal certainty are not sacrificed for the sake of efficiency. The methodology adopted is based on the deductive method, with a qualitative and explanatory approach. The research is grounded in bibliographic and documentary procedures, encompassing doctrines, articles, legislation, and official reports, with the technical support of Artificial Intelligence tools (ChatGPT and NotebookLM) as a revision resource. It is concluded that AI did not emerge to replace human labor, but to assist lawyers in standardized and repetitive activities. The success of modern legal practice depends on the formation of a “hybrid professional,” capable of integrating legal knowledge with technological mastery and ethical discernment, maintaining critical human oversight as an essential element to mitigate algorithmic biases and ensure legal certainty. |
| Palavras-chave: | Advocacia 5.0 Inteligência Artificial Opacidade Segurança Jurídica Celeridade Processual. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14423 |
| Data do documento: | 2026 |