Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: APLICAÇÃO DA CURVA ABC PARA RESTAURANTE EM CAMPO GRANDE – MS
Autor(es): AMANDA ALEGRE JORGE DA CUNHA
Primeiro orientador: LUISA FREIRE COLOMBO
Resumo: O controle de estoque é um elemento fundamental para a gestão eficiente de restaurantes, pois influencia diretamente na redução de desperdícios, no planejamento de compras e na rentabilidade do negócio. No entanto, muitos estabelecimentos ainda apresentam fragilidades nesse processo, principalmente pela ausência de ferramentas estruturadas de gestão. Nesse contexto, o presente trabalho teve como objetivo analisar o estoque de um restaurante localizado em Campo Grande – MS, utilizando a Curva ABC como ferramenta para identificar os itens de maior impacto financeiro no consumo do estabelecimento. A pesquisa caracteriza-se como um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista com o gerente do restaurante, observação do local de armazenamento e realização de inventário completo dos itens do estoque, registrando informações como descrição do produto, unidade de medida, custo unitário e consumo mensal. A análise quantitativa foi realizada a partir do cálculo do Valor Mensal de Consumo (VMC) e posterior classificação dos itens segundo a metodologia da Curva ABC. Os resultados evidenciaram que uma pequena parcela dos insumos concentra a maior representatividade financeira do estoque, destacando-se principalmente proteínas de maior valor agregado e alta rotatividade no cardápio, como filé mignon, bife ancho e salmão. A aplicação da Curva ABC mostrou-se uma ferramenta eficiente para apoiar a tomada de decisão e direcionar o controle dos itens mais relevantes, contribuindo para o aprimoramento do planejamento de compras e para uma gestão mais eficiente dos insumos em restaurantes.
Abstract: Inventory control is a fundamental element for the efficient management of restaurants, as it directly influences waste reduction, purchase planning, and business profitability. However, many establishments still present weaknesses in this process, mainly due to the absence of structured management tools. In this context, the present study aimed to analyze the inventory of a restaurant located in Campo Grande, Mato Grosso do Sul, Brazil, using the ABC Curve as a tool to identify the items with the greatest financial impact on the establishment's consumption. The research is characterized as a case study with both qualitative and quantitative approaches. Data collection was carried out through an interview with the restaurant manager, observation of the storage area, and a complete inventory of stock items, recording information such as product description, unit of measurement, unit cost, and monthly consumption. Quantitative analysis was performed based on the calculation of the Monthly Consumption Value (MCV), followed by the classification of items according to the ABC Curve methodology. The results showed that a small portion of the supplies accounts for the highest financial representativeness in the inventory, especially high-value and high-turnover proteins on the menu, such as filet mignon, ancho steak, and salmon. The application of the ABC Curve proved to be an efficient tool to support decision-making and direct the control of the most relevant items, contributing to the improvement of purchase planning and to a more efficient management of restaurant supplies.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14418
Data do documento: 2026