Tipo: Dissertação
Título: Caótica Unidade : a narrativa de Luiz Ruffato em Eles eram muito cavalos
Autor(es): Ferreira, Terezinha Perini
Primeiro orientador: Belon, Antônio Rodrigues
Resumo: A dissertação pretende investigar Eles eram muitos cavalos (2001), de Luiz Ruffato, a sua inserção no contexto da literatura brasileira contemporânea por meio da tematização da cidade de São Paulo, considerada urbe contemporânea e agente da estruturação de um orbe, como mundo ficcional que transita do caos da cidade à cosmogonia narrativa. Para isso, esta dissertação objetiva compreender o processo de transformação dos gêneros discursivos, em transição de suas esferas originárias ao texto literário, o que se efetiva por meio de narradores que se multiplicam; pretende, ainda, identificar os textos nas suas relações recíprocas e no âmbito da literatura e da sociedade, além de documentação primária configurada na troca de e-mails com o autor.
Abstract: The dissertation aims at investigating Luis Ruffato's Eles eram muitos cavalos (2001), and its insertion into the context of contemporaneous brazilian literature, through the elaboration of a theme of the city of Sao Paulo, considered as a contemporaneous urbe and agent of the structuration of an orbe, as a fictional world which runs from chaos of the city to the narrative cosmogony. To that end, the dissertation aims at understanding the process of transformation of discursive genres in transition from their originary spheres to literary text, which becomes effective by multiplication of narrators; at identifing texts in their reciprocal relations and in the ambit of literature and society, together with primary documentation in the form of emails exchanged with the autor under study.
Palavras-chave: Literatura Brasileira
Literatura Contemporânea
Narratividade
Gêneros Discursivos
Caos Urbano
Cosmogonia
Narradores
Luiz Ruffato
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/1441
Data do documento: 2009