https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14356| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | IMPACTOS DA IMPLEMENTAÇÃO DA LEAN CONSTRUCTION NO DESEMPENHO PRODUTIVO DE OBRAS VERTICAIS: UM ESTUDO COMPARATIVO |
| Autor(es): | MATHEUS VASCONCELOS MENDONCA |
| Primeiro orientador: | FRANCISCO BAYARDO MAYORQUIM HORTA BARBOSA |
| Resumo: | O presente estudo teve como objetivo analisar, no caso estudado, os efeitos da implementação estruturada da Lean Construction sobre a qualidade dos serviços, a terminalidade das etapas e a previsibilidade do fluxo de produção em uma obra vertical executada com paredes de concreto. A pesquisa foi desenvolvida por meio de um estudo de caso comparativo, de natureza aplicada e abordagem qualitativa-quantitativa, conduzido em um empreendimento residencial composto por duas torres habitacionais idênticas, executadas no mesmo canteiro de obras, sob condições construtivas equivalentes e com equipes de perfil semelhante, diferenciando-se principalmente pelo modelo de gestão da produção adotado. A Torre 1 foi conduzida sob um modelo tradicional de gestão, caracterizado por planejamento centralizado e controle reativo. A Torre 2, por sua vez, foi orientada pelos princípios da Lean Construction, com adoção estruturada de práticas voltadas ao planejamento colaborativo, ao controle de restrições pelo Método 6M, à gestão visual e à busca pela estabilidade do fluxo produtivo. A coleta de dados foi realizada entre setembro e dezembro de 2025, por meio de observação direta, registros fotográficos, análise documental e acompanhamento de indicadores operacionais. Os achados indicaram diferenças relevantes no comportamento do sistema produtivo entre as duas torres. Na Torre 1, observaram-se fluxo irregular, baixa terminalidade das etapas e retrabalhos recorrentes. Na Torre 2, identificaram-se evidências de maior regularidade no avanço produtivo e menor necessidade de retorno a serviços já executados. Relatos técnicos e registros internos de obra indicaram redução operacional do tempo médio de ciclo de aproximadamente 7 para 5 dias por pavimento. Em exercício analítico simplificado, baseado no macrofluxo executivo do empreendimento e em premissas explicitadas no corpo do trabalho, essa diferença foi associada a potencial redução de prazo e de custo indireto. Os resultados reforçam que os ganhos atribuídos à Lean Construction, no caso analisado, decorrem menos da aplicação isolada de ferramentas e mais da mudança na lógica de gestão da produção, com ênfase na estabilização do fluxo, na antecipação de restrições e no alinhamento entre planejamento e execução. Palavras-chave: Lean Construction; gestão da produção; obras verticais; fluxo produtivo; estudo de caso. |
| Abstract: | This study aimed to analyze, in the case under investigation, the effects of the structured implementation of Lean Construction on service quality, stage completion, and production flow predictability in a vertical building project executed with cast-in-place concrete walls. The research was conducted as an applied comparative case study with a qualitative-quantitative approach in a residential development composed of two identical housing towers, built on the same construction site, under equivalent construction conditions and with teams of similar profile, differing mainly in the production management model adopted. Tower 1 was managed under a traditional approach, characterized by centralized planning and reactive control. Tower 2, in turn, was guided by Lean Construction principles, with the structured adoption of practices focused on collaborative planning, constraint control through the 6M Method, visual management, and the pursuit of production flow stability. Data collection was carried out between September and December 2025 through direct observation, photographic records, document analysis, and the monitoring of operational indicators. The findings indicated relevant differences in the productive system behavior between the two towers. Tower 1 showed irregular flow, low stage completion, and recurring rework. Tower 2 presented evidence of greater regularity in production advancement and less need to return to previously executed services. Technical reports and internal production records indicated an operational reduction in average cycle time from approximately 7 to 5 days per floor. In a simplified analytical exercise based on the project's execution macro-flow and on assumptions made explicit in the body of the study, this difference was associated with potential reductions in execution time and indirect costs. The findings reinforce that, in the case analyzed, Lean Construction gains stem less from the isolated use of tools and more from a shift in production management logic, emphasizing flow stabilization, constraint anticipation, and the alignment between planning and execution. Keywords: Lean Construction; production management; vertical construction; production flow; case study. |
| Palavras-chave: | Lean Construction gestão da produção obras verticais fluxo produtivo estudo de caso |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14356 |
| Data do documento: | 2026 |