Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: ITINERÁRIOS FORMATIVOS E ENSINO DE HISTÓRIA NO NOVO ENSINO MÉDIO: UMA ANÁLISE DAS TENSÕES ENTRE NORMATIZAÇÃO CURRICULAR E PRÁTICA DOCENTE EM ESCOLAS PÚBLICAS DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): KAIO BRENO TSALIKIS BARBOZA
Primeiro orientador: RENATO JALES SILVA JUNIOR
Resumo: O artigo analisa os impactos do Novo Ensino Médio na organização curricular e no ensino de História na área de Ciências Humanas, a partir das experiências no PIBID e no Estágio Supervisionado em duas escolas estaduais de Mato Grosso do Sul. Fundamentado na análise da BNCC e das normativas estaduais, o estudo problematiza a redistribuição da carga horária entre Formação Geral Básica e Itinerários Formativos, destacando a redução do tempo destinado à disciplina de História. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter descritivo-analítico, baseada em observação participante. Os resultados indicam que a diminuição da carga horária e a fragmentação curricular dificultam o aprofundamento dos conteúdos, a análise de fontes e o desenvolvimento do pensamento histórico crítico. Conclui-se que a flexibilização curricular proposta pelo Novo Ensino Médio gera tensionamentos que impactam a formação geral dos estudantes.
Abstract: This article analyzes the impacts of the New High School reform (Novo Ensino Médio) on curriculum organization and the teaching of History within the Humanities area, based on experiences developed through the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID) and the Supervised Teaching Internship in two public schools in the state of Mato Grosso do Sul, Brazil. Grounded in the analysis of the National Common Curricular Base (BNCC) and state regulations, the study discusses the redistribution of instructional time between General Basic Education and Learning Pathways (Itinerários Formativos), emphasizing the reduction of time allocated to History as a subject. This qualitative, descriptive-analytical research is based on participant observation. The findings indicate that reduced instructional time and curricular fragmentation hinder in-depth content development, source analysis, and the consolidation of critical historical thinking. The study concludes that the curricular flexibility proposed by the reform generates tensions that affect students’ general education and the disciplinary identity of History.
Palavras-chave: Novo Ensino Médio
Ensino de História
Currículo
Intinerários Formativos.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14312
Data do documento: 2026