Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO RECRUTAMENTO E SELEÇÃO DE PCDS EM COOPERATIVAS AGROINDUSTRIAIS DE MATO GROSSO DO SUL
Autor(es): CÁSSIA SOARES DOS SANTOS
Primeiro orientador: FABIO DA SILVA RODRIGUES
Resumo: RESUMO No presente artigo discutiu-se sobre os desafios e oportunidades no recrutamento e seleção de Pessoas com Deficiência (PcDs) em cooperativas agroindustriais, dado que é garantido à pessoa com deficiência o acesso ao mercado de trabalho, conforme Lei nº 8.213/91. O objetivo consiste em investigar os desafios e as oportunidades presentes nos processos de recrutamento e seleção de PcDs em cooperativas agroindustriais do Mato Grosso do Sul. O referencial teórico contempla questões ligadas à inclusão de PCDS, recrutamento e seleção, gestão de pessoas. Tendo em vista os objetivos e princípios desta investigação, os dados foram coletados com base em entrevista semiestruturada para cinco cooperativas com atuação no Mato Grosso do Sul. Trata-se de um estudo qualitativo de caráter descritivo-analítico. Os resultados indicam que, embora o direito das pessoas com deficiência seja garantido por lei, ainda existem muitas dificuldades para que esse direito seja compreendido e aplicado de forma natural e fluida dentro das organizações, tais como programa aprendiz cooperativo PcDs. Para que essa realidade se transforme, é necessário um investimento estrutural na educação, de modo a preparar e capacitar essas pessoas para o mercado de trabalho. PALAVRAS-CHAVE: Cooperativismo; Recrutamento; Seleção; PCD; Gestão de Pessoas.
Abstract: ABSTRACT This article discusses the challenges and opportunities in the recruitment and selection of People with Disabilities (PwDs) in agro-industrial cooperatives, considering that access to the labor market is guaranteed to persons with disabilities under Law No. 8.213/91. The objective is to investigate the challenges and opportunities present in the recruitment and selection processes of PwDs in agro-industrial cooperatives in the state of Mato Grosso do Sul. The theoretical framework addresses issues related to the inclusion of PwDs, recruitment and selection, and human resource management. In view of the objectives and principles of this research, data were collected through semi-structured interviews conducted with five cooperatives operating in Mato Grosso do Sul. This is a qualitative study with a descriptive-analytical approach. The results indicate that although the rights of persons with disabilities are legally guaranteed, there are still many difficulties in ensuring that this right is understood and naturally and effectively implemented within organizations, such as through cooperative apprenticeship programs for PwDs. In order to transform this reality, structural investment in education is necessary to prepare and qualify these individuals for the labor market. KEYWORDS: Cooperativism; Recruitment; Selection; PwDs; Human Resource Management.
Palavras-chave: PALAVRAS-CHAVE: Cooperativismo
Recrutamento
Seleção
PCD
Gestão de Pessoas.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14311
Data do documento: 2026