Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alma-de-gato
Autor(es): NATALIA ALMEIDA DA SILVA
Primeiro orientador: RODRIGO SOMBRA SALES CAMPOS
Resumo: Este estudo propõe uma análise das relações conceituais entre o fotolivro e a construção narrativa. Nele, abordo o registro de si (a arte de contar-se) como um método de compreensão do eu em relação ao mundo, especialmente sob uma perspectiva feminista. Relaciono essa prática aos lapsos de memória que emergem de vivências cotidianas (passeios, intimidade, momentos festivos) e, a partir disso, exploro a importância do ruído e do espaço urbano na fotografia como evocação da lembrança. Demonstro aqui a função do sequenciamento das imagens como um modo de habitar o presente enquanto um passado é conjurado.
Abstract: This study proposes an analysis of the conceptual relationships between the photobook and the construction of narrative. In it, I address the self-recording (the art of recounting oneself) as a method of understanding the self in relation to the world, especially under a feminist perspective. I relate this practice to the lapses of memory that emerge from everyday experiences (outings, intimacy, festive moments,) and based on this I explore the importance of noise and urban space in photography as an evocation of remembrance. I demonstrate here the function of image sequencing as a way of inhabiting the present while a past is conjured.
Palavras-chave: Fotolivro
feminismo
escrita de si
vida íntima
memórias.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14296
Data do documento: 2026