Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um Estudo do Campo Aditivo em Uma Coleção de Livros Didáticos do 4° e 5° anos com Base em Vergnaud
Autor(es): Peixoto, Aniel
Primeiro orientador: Burigato, Sonia Maria Monteiro da Silva
Primeiro membro da banca: Souza, Michelle Ventura de Paula
Segundo membro da banca: Yule, Maria Gabriela dos Reis
Resumo: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo geral analisar como o campo aditivo,referente às operações de adição e subtração,é apresentado em uma coleção de livros didáticos do 4o e 5o anos do Ensino Fundamental, tomando como referencial a Teoria dos Campos Conceituais de Gérard Vergnaud. A escolha do tema surgiu a partir da observação de um erro cometido por uma aluna durante uma atividade de sala de aula, o que motivou a investigação sobre como os livros didáticos estruturam as situações aditivas e contribuem para a construção do conhecimento matemático. Para a realização dessa pesquisa, de caráter qualitativo e documental, analisamos dois volumes da coleção A Conquista da Matemática, aprovada pelo PNLD 2023-2026, buscando identificar e categorizar as situações propostas conforme as definidas por Vergnaud. Além disso, o estudo dialoga com documentos oficiais, como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), e com pesquisas anteriores que tratam do ensino das operações aditivas. Os resultados mostram diferenças significativas entre os dois anos analisados. No 4o ano, predominam situações relacionadas às categorias I (composição) e II (transformação), com uso de materiais concretos, decomposição de números e atividades voltadas ao algoritmo. Já no 5o ano, observa-se um avanço para situações mais complexas, com maior presença das categorias II e III (comparação), além de problemas que exigem interpretação de gráficos, estimativa e planejamento de estratégias. Constatou-se também que nem todas as categorias de Vergnaud aparecem com a mesma intensidade nos dois volumes. Conclui-se que a análise por Vergnaud possibilita um olhar mais profundo sobre o papel dos livros didáticos na formação matemática dos estudantes, evidenciando avanços, lacunas e possibilidades de aprimoramento no trabalho com o campo aditivo nos anos iniciais.
Abstract: This Final Course Project aims to analyze how the additive field, referring to addition and subtraction operations, is presented in a collection of textbooks for the 4th and 5th grades of Elementary School, using Gérard Vergnaud's Theory of Conceptual Fields as a framework. The choice of the topic arose from observing an error made by a student during a classroom activity, which motivated the investigation into how textbooks structure additive situations and contribute to the construction of mathematical knowledge. To carry out this qualitative and documentary research, we analyzed two volumes of the collection "A Conquista da Matemática" (The Conquest of Mathematics), approved by the PNLD 2023-2026, seeking to identify and categorize the proposed situations according to those defined by Vergnaud. Furthermore, the study engages with official documents, such as the National Common Curricular Base (BNCC), and with previous research dealing with the teaching of additive operations. The results show significant differences between the two grades analyzed. In the 4th grade, situations related to categories I (composition) and II (transformation) predominate, with the use of concrete materials, number decomposition, and activities focused on the algorithm. In the 5th grade, there is an advance towards more complex situations, with a greater presence of categories II and III (comparison), as well as problems that require graph interpretation, estimation, and strategy planning. It was also found that not all of Vergnaud's categories appear with the same intensity in the two volumes. It is concluded that the analysis by Vergnaud allows for a deeper look at the role of textbooks in the mathematical education of students, highlighting advances, gaps, and possibilities for improvement in working with the additive field in the early years.
Palavras-chave: Campo Aditivo
Vergnaud
Livros Didáticos
Anos Iniciais
Ensino de Matemática
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal Mato Grosso do Su
Sigla da Instituição: UFMS
Faculdade, Instituto ou Escola: INMA
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14290
Data do documento: 1-Dez-2025