Tipo: Dissertação
Título: EXPLOSÃO EM SILOS VERTICAIS SEGUNDO AS NORMAS: NFPA 68:2023, EN 14491:2012 E NBR 16385:2015
Autor(es): leonardo andreu da costa
Primeiro orientador: Andres Batista Cheung
Resumo: O crescimento da produção agrícola brasileira, evidenciado por dados da CONAB (2025) e do IBGE (2025) tem intensificado o uso de silos verticais para armazenagem de grãos e, consequentemente, a ocorrência de explosões por poeiras combustíveis, sobretudo em unidades com milho e soja. Este trabalho analisa o dimensionamento da área de ventilação para alívio e atenuação da pressão de explosão em silos verticais, conforme as normas NFPA 68:2023, EN 14491:2012 e NBR 16385:2015, e apresenta o desenvolvimento do software V-Calc, implementado em linguagem C# para cálculo de área de alívio de pressão segundo cada metodologia. Foram avaliados silos de diferentes relações H/D e variação de P_(red ). Os resultados indicam que a NFPA 68:2023 mantém áreas constantes para H/D ≤ 2,0, enquanto a EN 14491:2012 fornece valores superiores em todos os casos, em função do limite mínimo de P_stat≥0,1 bar, caracterizando um comportamento mais conservador. O V-Calc mostrou-se eficaz na análise e dimensionamento de sistemas de alívio de pressão, contribuindo para projetos mais seguros e resilientes, em consonância com os objetivos de desenvolvimento sustentável.
Abstract: The growth of Brazilian agricultural production, as shown by data from CONAB (2025) and IBGE (2025), has increased the use of vertical silos for grain storage and, consequently, the occurrence of explosions caused by combustible dust, especially in corn and soybean facilities. This study analyzes the sizing of the vent area for explosion pressure relief and mitigation in vertical silos, in accordance with standards NFPA 68:2023, EN 14491:2012 and NBR 16385:2015, and presents the development of the V-Calc software, created in C# for calculating the relief area according to each methodology. Silos with different H/D ratios and variations of P_(red ) were evaluated. The results showed that NFPA 68:2023 maintains constant areas for H/D ≤ 2.0, whereas EN 14491:2012 yields higher values in all cases due to the minimum limit of P_stat≥0,1 bar, evidencing a more conservative approach. The V-Calc software proved effective for the analysis and design of pressure relief systems, contributing to safer, more resilient, and sustainable projects, in line with the Sustainable Development Goals.
Palavras-chave: EXPLOSÃO , SILOS VERTICAIS, NORMAS
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14277
Data do documento: 2025