Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Fertilizantes organominerais como alternativa a adubação convencional na soja
Autor(es): JEYSIELLI CRISTALDO ARGUELHO
Primeiro orientador: SEBASTIAO FERREIRA DE LIMA
Resumo: No manejo de adubação da soja, tradicionalmente se utilizam unicamente adubos minerais. No entanto, isso tem se alterado, com a inserção de adubos orgânicos puros ou em mistura com minerais. Ao combinar adubação mineral com matéria orgânica, é possível aumentar o crescimento e produtividade das culturas a longo prazo. Os fertilizantes minerais, embora apresentem resultados positivos na produção vegetal, possuem um custo elevado e por essa razão, há um interesse em estudar diferentes fontes de insumos, visando uma gestão mais eficiente e sustentável da produção agrícola, e nesse contexto, os organominerais se mostram promissoras. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar a eficiência de fertilizantes organominerais substituindo a adubação convencional da soja. O experimento foi instalado em campo, na safra 2023/2024, na área experimental de Chapadão do Sul, MS. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com dez tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram formados pelo uso de adubo mineral puro ou sua mistura com compostos orgânicos, em diferentes proporções: controle; mineral 50% (M50); 70% (M70) e 100% (M100); supergan 50% (S50); 70% (S70) e 100% (S100); supergan plus 50% (SP50), 70% (SP70) e 100% (SP100). Para o adubo mineral foi utilizada a formulação 11-52-00, nas doses de 45, 63 e 90 kg ha-1 de P2O5, respectivamente para 50, 70 e 100% das doses. Para o adubo organomineral foi utilizada a formulação 06-22-01, que fornece os mesmos 45, 63 e 90 kg ha-1 de P2O5, respectivamente para 50, 70 e 100% das doses. Os fertilizantes organominerais (Supergan e Supergan Plus) são formulados com adubo mineral enriquecido com esterco a base de cama de frango e mais 10 bactérias. Foram avaliadas a altura total da planta, teor de clorofila nas folhas, massa de grãos por planta, massa de mil grãos e produtividade de grãos. Para altura de plantas, todos os tratamentos, exceto M50 e S50, superaram a testemunha, promovendo ganhos médios de 16% para essa variável. O maior valor de clorofila foi obtido com o tratamento SP70, promovendo ganhos de 26,5% e 14,5% quando comparado ao controle e ao uso de fertilizantes minerais, respectivamente. A massa de grãos por planta obtidas com a adubação orgânica S70 e SP70 foi 16,3% superior a fertilização das plantas com adubos minerais, enquanto a massa de mil grãos obtida no tratamento organomineral SP70 superou em 9,8% o resultado alcançado com a fertilização mineral. O uso de adubo organomineral aumentou a produtividade de grãos de soja em todos os tratamentos, exceto S50 e S100, quando comparado a adubação apenas mineral. Os maiores valores foram obtidos com o 2 tratamento SP70 que superou em 45,1% o controle e 17,3% os fertilizantes minerais, resultando num aumento de 12,9 sacas por hectare. Concluiu-se que o uso de fertilizantes organominerais promove aumento do teor de clorofila, componentes de produção e produtividade de grãos da soja em relação ao uso apenas de fertilizantes minerais.
Abstract: In soybean fertilization management, traditionally only mineral fertilizers are used. However, this has been changing with the inclusion of pure organic fertilizers or mixtures with minerals. By combining mineral fertilization with organic matter, it is possible to increase crop growth and productivity in the long term. Mineral fertilizers, although showing positive results in plant production, have a high cost, and for this reason, there is an interest in studying different sources of inputs, aiming at a more efficient and sustainable management of agricultural production, and in this context, organomineral fertilizers show promise. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of organomineral fertilizers replacing conventional soybean fertilization. The experiment was installed in the field, in the 2023/2024 growing season, in the experimental area of Chapadão do Sul, MS. The experimental design used was a randomized block design with ten treatments and four replications. The treatments consisted of the use of pure mineral fertilizer or its mixture with organic compounds, in different proportions: control; mineral 50% (M50); 70% (M70) and 100% (M100); supergan 50% (S50); 70% (S70) and 100% (S100); supergan plus 50% (SP50), 70% (SP70) and 100% (SP100). For the mineral fertilizer, the 11-52-00 formulation was used, at doses of 45, 63 and 90 kg ha-1 of P2O5, respectively for 50, 70 and 100% of the doses. For the organomineral fertilizer, the 06-22-01 formulation was used, which provides the same 45, 63, and 90 kg ha-1 of P2O5, respectively for 50, 70, and 100% of the doses. The organomineral fertilizers (Supergan and Supergan Plus) are formulated with mineral fertilizer enriched with manure based on chicken litter and 10 additional bacteria. The total plant height, leaf chlorophyll content, grain weight per plant, thousand-grain weight, and grain yield were evaluated. For plant height, all treatments, except M50 and S50, exceeded the control, promoting average gains of 16% for this variable. The highest chlorophyll value was obtained with the SP70 treatment, promoting gains of 26.5% and 14.5% when compared to the control and the use of mineral fertilizers, respectively. The grain weight per plant obtained with the organic fertilization S70 and SP70 was 16.3% higher than the fertilization of plants with mineral fertilizers, while the thousand-grain weight obtained in the organomineral treatment SP70 exceeded by 9.8% the result achieved with mineral fertilization. The use of organomineral fertilizer increased soybean grain yield in all treatments, except S50 and S100, when compared to mineral fertilization alone. The highest values were obtained with the SP70 treatment, which surpassed the control by 45.1% and mineral fertilizers by 17.3%, resulting in an increase of 12.9 sacks per hectare. It was concluded that the use of organomineral fertilizers promotes an increase in chlorophyll content, components of soybean production and grain productivity, compared to the use of mineral fertilizers alone.
Palavras-chave: Glycine max L.
bioinsumos
sustentabilidade.
País:
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14275
Data do documento: 2025