https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14270| Tipo: | Tese |
| Título: | Química e quadrinhos: articulando o ensino e a pesquisa na formação inicial de professores |
| Autor(es): | Natália Costa Rodrigues |
| Primeiro orientador: | Daniele Correia |
| Resumo: | Esta tese tem o objetivo de identificar e compreender as contribuições e os desafios da articulação entre o ensino e a pesquisa sobre o uso de histórias em quadrinhos (HQs) no ensino de química, para o processo da construção da identidade do ser professor-pesquisador. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo participante, desenvolvida em uma Oficina de Criação de Histórias em Quadrinhos (OCHQ), iniciada com doze licenciandos da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS), participantes do Programa Residência Pedagógica (PRP), dos quais seis participaram de todas as etapas da investigação. Os dados foram coletados por meio de questionários, entrevistas e HQs autorais, sendo posteriormente analisados por abordagem qualitativa interpretativa. Os resultados indicam que a produção de HQs pelos licenciandos favoreceu o desenvolvimento e a apropriação de conhecimentos relacionados à articulação entre o ensino e a pesquisa. Isso decorreu, por meio do planejamento e da implementação de HQs autorais em aulas de Química na educação básica, sendo consolidado pela posterior produção e divulgação artigos de relato de experiência sobre o uso de HQs no ensino de química. Nesta direção, com relação ao processo de criação de HQs autorais, os licenciandos enfrentaram desafios como o domínio dos elementos narrativos (balões, enredo, onomatopeias) e a utilização de ferramentas digitais (como Canva e Bitmoji) na criação das histórias. O processo de criação permitiu que os licenciandos refletissem sobre suas escolhas didáticas, identificassem as limitações de suas produções e compreendessem as potencialidades e desafios do uso de HQs no ensino de Química. Além disso, ao produzirem os artigos de relato de experiência, os licenciandos reconheceram a indissociabilidade entre o ensino e a pesquisa na docência. Por fim, conclui-se que a integração entre ensino e pesquisa, desenvolvida nesta pesquisa de doutorado, concretizou-se na dimensão do ensino, por meio do planejamento e da implementação de práticas pedagógicas envolvendo uso de HQs em aulas de Química e, na dimensão da pesquisa, pela produção e divulgação de artigos de relatos de experiência sobre tais práticas pedagógicas desenvolvidas em sala de aula, contribuindo para o fortalecimento da construção da identidade do ser professor-pesquisador. Esse processo valorizou a formação docente ao ampliar a autonomia, a criatividade e a postura investigativa dos licenciandos, ressaltando a importância da vivência com novos recursos didáticos e da reflexão sobre a prática pedagógica na área de ensino de química. |
| Abstract: | This thesis aims to identify and understand the contributions and challenges of articulating teaching and research on the use of comics in Chemistry teaching for the process of constructing the identity of the teacher-researcher. It is a qualitative participatory study developed through a Comic Creation Workshop (CCW), initially conducted with twelve undergraduate pre-service teachers from the Federal University of Mato Grosso do Sul (UFMS), participants in the Pedagogical Residency Program (PRP), of whom six completed all stages of the investigation. Data were collected through questionnaires, interviews, and original comics produced by the participants, and were subsequently analyzed using an interpretative qualitative approach. The results indicate that the production of comics by the pre-service teachers fostered the development and appropriation of knowledge related to the articulation between teaching and research. This occurred through the planning and implementation of original comics in Chemistry classes at the basic education level and was consolidated by the subsequent production and dissemination of experience reports on the use of comics in Chemistry teaching. In this regard, during the process of creating original comics, the pre-service teachers faced challenges such as mastering narrative elements (speech balloons, plot, onomatopoeia) and using digital tools (such as Canva and Bitmoji) in the development of their stories. The creation process allowed them to reflect on their didactic choices, identify the limitations of their productions, and understand both the potential and challenges of using comics in Chemistry teaching. Furthermore, by producing experience report articles, the pre-service teachers recognized the inseparability of teaching and research in the teaching profession. Finally, it is concluded that the integration between teaching and research, developed in this doctoral study, materialized in the teaching dimension through the planning and implementation of pedagogical practices involving the use of comics in Chemistry classes and, in the research dimension, through the production and dissemination of experience reports on such classroom practices. This integration contributed to strengthening the construction of the teacher-researcher identity. This process enhanced teacher education by expanding the autonomy, creativity, and investigative stance of the pre-service teachers, highlighting the importance of engaging with new teaching resources and reflecting on pedagogical practice in the field of Chemistry education. |
| Palavras-chave: | Histórias em quadrinhos Formação inicial docente Ensino de Química Professor-pesquisador Prática pedagógica |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14270 |
| Data do documento: | 2025 |