Tipo: Tese
Título: Desenvolvimento e avaliação da atividade anti-inflamatória da nanoemulsão do óleo dos frutos de Acrocomia aculeata
Autor(es): Verónica Bautista Robles
Primeiro orientador: Jesus Rafael Rodriguez Amado
Resumo: A Acrocomia aculeata Jacq é uma espécie da família Arecaceae, comumente conhecida como bocaiuva ou macaúba. Está muito difundida na América do Sul, particularmente no estado do Mato Grosso do Sul. O óleo dos frutos de Acrocomia aculeata (OAA) é tradicionalmente utilizado pelas comunidades do Centro-Oeste do Brasil para tratar diversas condições, incluindo inflamações, excesso de mucosidade, lesões cutâneas. Apesar de seu potencial terapêutico, ainda são limitadas as investigações que buscam explorar sua composição, propriedades e possíveis aplicações. A nanoencapsulação de óleos vegetais é uma técnica inovadora que permite melhorar a biodisponibilidade e a estabilidade desses insumos. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar a atividade anti-inflamatória da nanoemulsão do óleo dos frutos de Acrocomia aculeata (NEAA). A caracterização química do OAA foi feita por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM). Posteriormente, foi formulada uma nanoemulsão utilizando o método de inversão de fases, com o uso de tensoativos não iônicos para assegurar a estabilidade do sistema coloidal. A composição do OAA revelou um alto teor de polifenóis (12,60 mg/100g) e carotenoides (266,00 mg/100g), com predominância de ácidos graxos monoinsaturados (74%), dos quais o ácido oleico representa 71,25%, características que favorecem seu perfil antioxidante e anti-inflamatório. A NEAA desenvolvida apresentou gotículas de 173,6 ± 0,70 nm de tamanho, um índice de polidispersão de 0,200, com um potencial zeta de −14,10 ± 1,06 mV. Esses parâmetros permaneceram constantes durante 180 dias a 25 ± 2 °C em prateleira. A nanoemulsão mostrou excelente atividade anti-inflamatória em modelo de inflamação induzida por carragenina (edema de pata) em camundongos. A nanoemulsão mostrou ausência de efeitos citotóxicos no ensaio de viabilidade celular, que apresentou 100% de sobrevivência em todas as concentrações testadas (1, 10, 100 e 1000 μg/mL). Quanto à segurança biológica, a nanoemulsão não apresentou atividade hemolítica, mesmo em concentrações elevadas (até 1000 μg/mL), contrastando com o controle positivo Triton X-100, que induziu hemólise significativa, sugerindo assim um perfil seguro para aplicação terapêutica em modelos pré-clínicos. Este estudo possibilitou o desenvolvimento e a caracterização de uma nanoemulsão de óleo de Acrocomia aculeata com efeitos anti-inflamatórios promissores e ausência de toxicidade. Este produto não apenas amplia as aplicações do óleo de bocaiuva no campo da saúde e biotecnologia, mas também agrega valor a um recurso vegetal nativo da região Centro-Oeste do Brasil, com potencial para futuras aplicações no desenvolvimento de fitofármacos. Palavras-chave: Bocaiúva, nanoemulsão, anti-inflamatório, nanotecnologia, toxicidade.
Abstract: Acrocomia aculeata Jacq. is a species of the Arecaceae family, commonly known as bocaiuva or macaúba. It is widespread in South America, particularly in the state of Mato Grosso do Sul. Acrocomia aculeata oil (AAO) is traditionally used by communities in the Central-West region of Brazil to treat various conditions, including inflammation, excess mucus, and skin lesions. Despite its therapeutic potential, research exploring its composition, properties, and possible applications is still limited. Nanoencapsulation of vegetable oils is an innovative technique that improves the bioavailability and stability of these inputs. This study aimed to develop and evaluate the anti-inflammatory activity of Acrocomia aculeata oil-loaded nanoemulsion (AANE). The chemical characterization of AAO was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS). Subsequently, a nanoemulsion was formulated using the phase inversion method, employing non-ionic surfactants to ensure the stability of the colloidal system. The composition of the AAO revealed a high content of polyphenols (12.60 mg/100g) and carotenoids (266.00 mg/100g), with a predominance of monounsaturated fatty acids (74%), of which oleic acid represents 71.25%, characteristics that favor its antioxidant and anti-inflammatory profile. The developed AANE presented droplets size of 173.6 ± 0.70 nm, a polydispersity index of 0.200, with a zeta potential of −14.10 ± 1.06 mV. These parameters remained constant for 180 days at 25 ± 2 °C on a shelf. The nanoemulsion showed excellent anti-inflammatory activity in a carrageenan-induced inflammation model (paw edema) in mice. The nanoemulsion showed no cytotoxic effects in the cell viability assay, which presented 100% survival at all concentrations tested (1, 10, 100, and 1000 μg/mL). Regarding biological safety, the nanoemulsion did not show hemolytic activity, even at high concentrations (up to 1000 μg/mL), contrasting with the positive control TritonX-100, which induced significant hemolysis, thus suggesting a safe profile for therapeutic application in preclinical models. This study enabled the development and characterization of Acrocomia aculeata oil-loaded nanoemulsion with promising anti-inflammatory effects and absence of toxicity. This product not only expands the applications of bocaiuva oil in the fields of health and biotechnology, but also adds value to a native plant resource from the Central-West region of Brazil, with potential for future applications in the development of phytopharmaceuticals. Palabras clave: Bocaiuva, nanoemulsion, anti-inflammatory, nanotechnology, toxicity.
Palavras-chave: Desenvolvimento e avaliação da atividade anti-inflamatória da nanoemulsão do óleo dos frutos de Acrocomia aculeata
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14227
Data do documento: 2025