https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14225| Tipo: | Dissertação |
| Título: | ALTAS HABILIDADES/SUPERDOTAÇÃO EM ESTUDANTES DA EDUCAÇÃO DO CAMPO EM CORUMBÁ-MS |
| Autor(es): | FRANCISCA DIAS DUARTE SABLJAK |
| Primeiro orientador: | Barbara Amaral Martins |
| Resumo: | A literatura científica acerca das Altas Habilidades/Superdotação (AH/SD) aponta, por meio dos pesquisadores desta temática, a clara necessidade de serem discutidas e desmitificadas as informações voltadas às AH/SD. Assim, a presente pesquisa visa contribuir, com base nos conhecimentos científicos produzidos e no contexto da Educação do Campo – ainda pouco explorado –, para a ampliação do debate sobre esta temática, possibilitando conhecimentos e reflexões que favoreçam a educação e o desenvolvimento de modo efetivo e integral da criança, em especial a campesina, com indicadores de AH/SD. Como embasamento teórico, este estudo utilizou como eixo norteador duas teorias que abordam aspectos vitais sobre as pessoas com capacidades elevadas: a Teoria dos Três Anéis de Joseph Renzulli e a Teoria das Inteligências Múltiplas de Howard Gardner. O objetivo principal é investigar indicadores de AH/SD em estudantes de uma escola pública, do campo, no município de Corumbá/MS. Como objetivos específicos, propõe mapear a presença de indicadores de AH/SD descritos na literatura em estudantes de uma escola do campo; verificar se os indicadores de AH/SD previamente mapeados se confirmam por meio da identificação pela provisão e refletir sobre o processo de identificação e atendimento dos estudantes com AH/SD em escolas do campo. Este estudo tem natureza qualitativa, envolve pesquisa bibliográfica e de campo e caracteriza- se como descritivo. Sua realização contou com a adesão de 14 participantes, os quais cinco professores e nove estudantes pertencentes aos anos iniciais do Ensino Fundamental 1, tendo ocorrido em dois momentos: o primeiro constou do processo de triagem mediante indicação e preenchimento da Escala de Identificação de Precocidade e Indicadores de Altas Habilidades/ Superdotação (EIPIAHS) por cinco professores de uma escola do campo e o segundo constou da realização das provisões (atividades de enriquecimento) e aplicação da Pesquisa Multiple Intelligences Inventory, de McKenzie (2017) - Adaptado para crianças. A EIPIAHS e a Pesquisa Multiple Intelligences Inventory, de McKenzie (2017) - Adaptado para crianças, foram analisadas com base em estatística descritiva e o Diário de Bordo, interpretado com base no método de análise de conteúdo de Bardin (1977). Os resultados encontrados neste estudo indicaram, com base em uma amostra de nove participantes, que quatro apresentaram potenciais que podem sugerir comportamento de AH/SD. Colocar a criança campesina no centro da investigação, corresponde à necessidade de contribuir para discussões que favoreçam a educação inclusiva e de qualidade na perspectiva da cultura e Educação do Campo. Palavras-chave: Educação do Campo; Altas Habilidades/Superdotação; Inteligências Múltiplas; Educação Especial. |
| Abstract: | Scientific literature on High Ability (HA), through researchers in this field, points to the clear need to discuss and demystify information concerning HA. In this sense, this study aims to contribute to broadening the debate on this topic based on the scientific knowledge produced by and in the context of Rural Education, which is still underexplored, enabling knowledge and reflections that favor effective and integral child education and development, especially rural children, through HA indicators. As a theoretical basis, this study employed as a guiding axis two theories that address crucial aspects of persons with high ability, namely Joseph Renzulli's Three-Ring Theory and Howard Gardner's Theory of Multiple Intelligences. The main aim is to investigate HA indicators in students from a public rural school in the municipality of Corumbá/MS. Specific objectives include mapping the presence of HA indicators described in the literature among students in a rural school, verifying if the previously mapped HA indicators are confirmed through identification by implementation and reflecting on the process of identifying and serving HA students in rural schools. This study is qualitative in nature, involves bibliographic and field research, and is characterized as descriptive. It involved 14 participants, including five teachers and nine students from initial Elementary School 1 years and took place in two stages: The first consisted of a screening process involving the identification and completion of the Scale for Identification of Precocity and Indicators of High Ability (EIPIAHS) by five teachers from a rural school and the second, the implementation of enrichment activities and the application of the McKenzie Multiple Intelligences Inventory (2017) Adapted for Children. The EIPIAHS and the McKenzie Multiple Intelligences Inventory (2017) Adapted for Children were analyzed applying descriptive statistics, and the logbook was interpreted through Bardin's (1977) content analysis method. The findings of this study, based on a sample of nine participants, indicated that four showed potential that may suggest gifted/high ability behavior. Placing the rural child at the center of the investigation corresponds to the need to contribute to discussions that promote inclusive and quality education from a rural culture and education perspective. Keywords: Rural Education; High Ability; Multiple Intelligences; Special Education. |
| Palavras-chave: | Educação do campo Altas habilidades/superdotação Inteligências Múltiplas Educação Especial. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14225 |
| Data do documento: | 2025 |