https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14219| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Ladário: um patrimônio desprotegido |
| Autor(es): | Guilherme Luiz de Souza Fogaça |
| Primeiro orientador: | Luciana Escalante Pereira |
| Resumo: | Este trabalho analisa o patrimônio material edificado da cidade de Ladário/MS, situada na fronteira Brasil-Bolívia, avaliando o estado de conservação e as potencialidades do uso deste patrimônio edificado presente na cidade, categorizando as edificações de acordo com as características e técnicas construtivas dos estilos arquitetônicos, identificando e mapeando as áreas que concentram os bens de valor histórico na cidade de Ladário. Por meio de uma abordagem qualitativa e quantitativa, foram realizados levantamentos fotográficos, observações em campo e análises de edificações históricas mapeadas por autores como Marques (2001) e Arruda (2009), com base nos critérios de conservação definidos pelo IPHAN (2007). Os dados obtidos demonstram que grande parte do patrimônio se encontra em condição de descaracterização, má conservação ou ruínas, especialmente em vias com importância histórica e urbanística, como a Avenida 14 de Março e a rua Almirante Tamandaré. Ainda assim, certas ruas, como Fernandes Vieira e Cunha Couto, preservam edificações com valor histórico significativo e em bom estado de conservação. O estudo destaca a predominância dos estilos Art Déco e Eclético, heranças do período áureo da navegação, da influência militar e da economia regional, reforçando a identidade arquitetônica compartilhada com Corumbá. Ao identificar áreas prioritárias para ações de preservação e conservação e evidenciar a urgência da restauração de bens em risco, a pesquisa contribui para o reconhecimento da memória local e a formulação de políticas públicas voltadas à proteção do patrimônio cultural de Ladário, neste estudo evidenciado pelas propostas de área de tombamento federal e áreas de entorno. |
| Abstract: | This study analyzes the built material heritage of the city of Ladário, in the state of Mato Grosso do Sul, located on the Brazil–Bolivia border, assessing the state of conservation and the potential uses of this built heritage present in the city. It categorizes buildings according to the characteristics and construction techniques of architectural styles, and identifies and maps the areas that concentrate assets of historical value in Ladário. Through a qualitative and quantitative approach, photographic surveys, field observations, and analyses of historic buildings mapped by authors such as Marques (2001) and Arruda (2009) were conducted, based on the conservation criteria defined by IPHAN (2007). The data obtained show that a large portion of the heritage is in a condition of loss of original character, poor conservation, or ruin, especially along streets of historical and urban importance, such as Avenida 14 de Março and Almirante Tamandaré Street. Nevertheless, certain streets, such as Fernandes Vieira and Cunha Couto, preserve buildings of significant historical value and in good condition. The study highlights the predominance of Art Deco and Eclectic styles, legacies of the golden period of navigation, military influence, and the regional economy, reinforcing the architectural identity shared with Corumbá. By identifying priority areas for preservation and conservation actions and emphasizing the urgency of restoring assets at risk, the research contributes to the recognition of local memory and to the formulation of public policies aimed at protecting Ladário’s cultural heritage, as evidenced in this study by proposals for federal heritage listing areas and buffer zones. |
| Palavras-chave: | Fronteira Edificações Patrimônio Material Políticas Públicas Preservação. |
| País: | Brasil |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14219 |
| Data do documento: | 2025 |