Tipo: Dissertação
Título: MULHERES EMPILHADAS E RESISTÊNCIAS EMPENHADAS: VOZES DE MULHERES INDÍGENAS
Autor(es): PAULA DE VASCONCELOS REGO
Primeiro orientador: Marta Francisco de Oliveira
Resumo: Em muitos períodos e sociedades, as mulheres foram vistas como personagens coadjuvantes nas representações culturais, sociais, políticas e literárias, além de serem submetidas a múltiplas violências, ao silenciamento e à invisibilização que permanecem, infelizmente, até os dias de hoje. Nesse ínterim, esta pesquisa parte da compreensão acerca de como as relações sociais têm se pautado na herança da normalização de ataques, agressões e inferiorização direcionadas às mulheres; afinal, a subordinação e desqualificação do corpo feminino se constrói ao longo da sociedade. Em Mulheres Empilhadas, obra publicada pela intelectual brasileira Patrícia Melo em 2019, a autora tematiza a questão da violência contra a mulher no Brasil no qual apresenta um cenário onde a lei e o sistema vão em sentidos contrários quando se trata de corpos/sujeitos que a sociedade, de modo geral, sob vários aspectos ainda considera inexistentes, como os de mulheres indígenas. Nesse sentido, esta pesquisa se ancora no romance em questão a fim de evidenciar as múltiplas violências que estabelece uma relação entre a realidade e a ficção, bem como a busca pela re-existência que vai no sentido contrário de empilhar mulheres mortas, se direcionando ao enfrentamento de amarras imposta pela sociedade, buscando uma perspectiva diferente daquelas que foram construídas por séculos para que seja possível empenhar a resistência para com as mulheres, especialmente as mulheres indígenas. Sendo assim, analisando sob a luz da teoria ou crítica literária feminista, partimos dos estudos de Rita Laura Segato, María Lugones, Françoise Vergès e outras teóricas e teóricos para fundamentar a questão da violência retratada na obra literária diante de um contexto real e sócio-político que reforça as estruturas do patriarcado nos discursos do nosso cotidiano.
Abstract: In many periods and societies, women have been seen as supporting characters in cultural, social, political and literary representations, in addition to being subjected to multiple forms of violence, silencing and invisibility that unfortunately continue to this day. In the meantime, this research starts from the understanding of how social relations have been based on the legacy of the normalization of attacks, aggressions and inferiority directed at women; after all, the subordination and disqualification of the female body is constructed throughout society. In Mulheres Empillhadas, a work published by Brazilian intellectual Patrícia Melo in 2019, the author addresses the issue of violence against women in Brazil, presenting a scenario where the law and the system go in opposite directions when it comes to bodies/subjects that society, in general, in many aspects still considers nonexistent, such as those of indigenous women. In this sense, this research is anchored in the novel in question in order to highlight the multiple forms of violence that establish a relationship between reality and fiction, as well as the search for re-existence that goes against the pile of dead women, and towards confronting the constraints imposed by society, seeking a different perspective from those that have been constructed over centuries so that it is possible to engage in resistance towards women, especially indigenous women. Therefore, analyzing under the light of feminist literary theory or criticism, we start from the studies of Rita Laura Segato, María Lugones, Françoise Vergès and other theorists to substantiate the issue of violence portrayed in the literary work in the face of a real and socio-political context that reinforces the structures of patriarchy in the discourses of our daily lives.
Palavras-chave: feminicídio
violência
mulheres indígenas
resistência
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14208
Data do documento: 2025