Tipo: Tese
Título: OBSESSÃO PELA ESCRITA: NO TEMPO DOS PERSONAGENS RUISKA E VITTÓRIO, DE HILDA HILST
Autor(es): MALANE APOLONIO DA SILVA
Primeiro orientador: Kelcilene Gracia Rodrigues
Resumo: Esta pesquisa une as obras Fluxo-Floema (1970), com o texto “Fluxo”, e Estar Sendo. Ter Sido (1997) de Hilda Hilst, com o objetivo de investigar como a obsessão pela escrita se manifesta na ficção de seus personagens Ruiska e Vittório, ambos envolvidos no fazer literário. Trata-se, respectivamente, dos personagens-escritores do primeiro e do último livro publicados por Hilst. A problemática da pesquisa se concentra na seguinte questão: como os personagens-escritores, tensionam os limites da narrativa e elaboram uma figura autoral de si própria que problematiza as formas de subjetividade de seu tempo? Parte-se da hipótese de que o tempo se configura como espaço de entrelaçamento entre os personagens escritores e a narração de si, funcionando como operador da consciência e da criação. Assim, os personagens são construídos de forma autorreflexiva, instaurando uma dimensão metaficcional em que a escrita se torna também objeto da narrativa. Esta análise estabelece um diálogo entre literatura e filosofia, com base em autores como Octavio Paz em O arco e a lira (2009) Maurice Blanchot e A parte do fogo (1999) e O espaço literário (1998), Gaston Bachelard em Poética do espaço (1999); A intuição do instante (1999); Poética do devaneio (2000), Linda Hutcheon em Poética do Pós-modernismo (1991) e Deleuze e Guattari, O Anti-Édipo. Capitalismo e Esquizofrenia 2 (2012) e Crítica e Clínica (2011), além de estudos críticos sobre a fortuna crítica de Hilda Hilst. A abordagem é de caráter bibliográfico e teórico-analítico.
Abstract: This research examines Fluxo-Floema (1970), particularly the text “Fluxo,” and Estar Sendo. Ter Sido (1997) by Hilda Hilst, aiming to investigate how the obsession with writing manifests in the fiction of her characters Ruiska and Vittório, both engaged in the literary craft. These are the writer-characters from Hilst’s first and last published books, respectively. The central research question is: How do these writer-characters push the boundaries of narrative and construct an authorial self that challenges the forms of subjectivity of their time? The study is based on the hypothesis that time functions as a space of interweaving between the writer-characters and the narration of the self, serving as an operator of both consciousness and creation. The characters are thus constructed in a self-reflective way, establishing a metafictional dimension in which writing itself becomes an object of the narrative. This analysis creates a dialogue between literature and philosophy, drawing on authors such as Octavio Paz (The Bow and the Lyre, 2009), Maurice Blanchot (The Space of Literature, 1998; The Fire’s Share, 1999), Gaston Bachelard (The Poetics of Space, 1999; The Intuition of the Instant, 1999; The Poetics of Reverie, 2000), and Linda Hutcheon (A Poetics of Postmodernism, 1991), as well as critical studies on Hilst’s work. The approach is bibliographic and theoretical-analytical.
Palavras-chave: Obsessão
tempo literário
criação literária
Hilda Hilst.
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14152
Data do documento: 2025