https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14139| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O Cado Yoñlu: Um Estudo Sobre a Dignidade da Pessoa Humana e o Induzimento ao Suicídio |
| Autor(es): | KAUAN EDUARDO QUEVEDO DA SILVA |
| Primeiro orientador: | RICARDO MATOS DE SOUZA |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar o suicídio assistido no contexto brasileiro, tomando como ponto de partida o caso de Vinícius Gageiro Marques, conhecido pelo pseudônimo Yoñlu, considerado o primeiro registro de suicídio assistido no país. Inicialmente, o estudo apresenta uma reflexão sobre o suicídio como fenômeno histórico e social, destacando suas origens, causas e impactos em diferentes faixas etárias, desde a infância até a velhice. Em seguida, o trabalho aborda a trajetória de Vinícius Gageiro Marques, jovem artista porto-alegrense. Sua história revela como o sofrimento emocional, aliado à vulnerabilidade psicológica e à ausência de amparo adequado, pode levar a decisões trágicas. O caso também expõe a problemática do induzimento ao suicídio em ambientes virtuais, tema de grande relevância jurídica e social, especialmente diante da crescente influência das redes digitais na vida contemporânea. À luz do princípio da dignidade da pessoa humana, a pesquisa reflete sobre a responsabilidade coletiva na preservação da vida e sobre a necessidade de políticas públicas que promovam a saúde mental e a proteção das pessoas em situação de vulnerabilidade emocional. |
| Abstract: | This study aims to analyze assisted suicide in the Brazilian context, using the case of Vinícius Gageiro Marques, known by his pseudonym Yoñlu, considered the first recorded case of assisted suicide in the country, as its starting point. Initially, the research presents a reflection on suicide as a historical and social phenomenon, highlighting its origins, causes, and impacts across different age groups, from childhood to old age. It then explores the life and trajectory of Vinícius Gageiro Marques, a young artist from Porto Alegre. His story reveals how emotional suffering, combined with psychological vulnerability and the absence of adequate support, can lead to tragic decisions. The case also exposes the issue of incitement to suicide in virtual environments, a topic of great legal and social relevance, especially considering the growing influence of digital networks in contemporary life. In light of the principle of human dignity, the study reflects on collective responsibility in the preservation of life and the need for public policies that promote mental health and the protection of individuals in situations of emotional vulnerability. |
| Palavras-chave: | Dignidade Suicídio Internet Saúde mental |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14139 |
| Data do documento: | 2025 |