Tipo: Tese
Título: Governança Relacional para rastreabilidade da cadeia da carne bovina no Pantanal de Mato Grosso do Sul
Autor(es): Alessandra de Melo Lima Marques
Primeiro orientador: Marcia Maria dos Santos Bortolocci Espejo
Resumo: A produção agropecuária brasileira é estratégica para o crescimento econômico do Brasil, e nas duas últimas décadas a atividade se expandiu de forma significativa. O desenvolvimento da atividade pecuária no país é marcado por um processo de modernização, por avanços tecnológicos em seus sistemas produtivos, que resultam em impactos na produtividade. No entanto, ainda existem muitos desafios a serem resolvidos nesta cadeia. A rastreabilidade da cadeia da carne bovina, da fazenda até a mesa do consumidor, tem enfrentado desafios em sua implementação há décadas. Nesse sentido, esta tese busca desenvolver um modelo de governança relacional para a rastreabilidade da cadeia da carne bovina, no Pantanal de MS. Estruturada em quatro estudos interconectados e um Produto Técnico Tecnológico, com abordagem epistemológica essencialmente estruturalista, de forma que o problema temático foi explorado, descrito e, por fim, apresentado um caminho potencial de solução, com a pergunta norteadora: Qual estrutura de governança é necessária para a implementação da rastreabilidade da cadeia da carne bovina no Pantanal de MS? A pesquisa é do tipo qualitativa, por meio do estudo de caso, adotou-se amostragem snowball e técnicas de revisão da literatura, survay, entrevistas semiestruturadas, analisando-se o conteúdo e documentos complementares. Este estudo inova, ao abordar a governança relacional e a rastreabilidade da carne bovina de forma simultânea, propondo-se a solucionar essa lacuna de pesquisa e contribuir teórica e empiricamente, por intervenção da recomendação de uma agenda de política pública, baseada nas práticas do trabalho institucional, o trabalho político, o trabalho técnico e o trabalho cultural. Os resultados apontam a ausência de práticas institucionais importantes, envolvendo os stakeholders da cadeia da carne bovina para que a implementação da rastreabilidade seja efetiva. Em consequência, é desenvolvido um modelo estruturante, denominado CONVERGE-Collaborative Network for Value and Governance Relations para Rastreabilidade da Cadeia da Carne Bovina do Pantanal de MS.
Abstract: Brazilian agricultural production is strategic for Brazil's economic growth, and in the last two decades, the activity has expanded significantly. The development of livestock farming in the country is marked by a process of modernisation through technological advances in its production systems, resulting in impacts on productivity. However, there are still many challenges to be resolved in this chain. The traceability of the beef chain, from farm to consumer table, has faced implementation challenges for decades. In this sense, this thesis seeks to develop a relational governance model for the traceability of the beef chain in the Pantanal of Mato Grosso do Sul. Developed in four interconnected studies and a Technical Technological Product, with an essentially structuralist epistemological approach, the thematic problem was explored, described and, finally, a potential solution was presented, with the guiding question: What governance structure is necessary for the implementation of traceability in the beef chain in the Pantanal of MS? The research is qualitative in nature, using a case study approach, snowball sampling and literature review techniques, surveys, semi-structured interviews, content analysis and complementary documents. This study innovates by addressing relational governance and beef traceability simultaneously, proposing to fill this research gap by contributing theoretically and empirically, through the recommendation of a public policy agenda based on institutional, political, technical, and cultural practices. The results point to the absence of important institutional practices involving stakeholders in the beef chain for the effective implementation of traceability. As a result, a structuring model called CONVERGE-Collaborative Network for Value and Governance Relations for Traceability of the Beef Chain in the Pantanal of MS has been developed.
Palavras-chave: -
País: Brasil
Editor: Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
Sigla da Instituição: UFMS
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14121
Data do documento: 2025