https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14080| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Aplicação fracionada de nitrogênio sobre o desempenho produtivo e fisiológico do sorghum bicolor l. |
| Autor(es): | GUILHERME ZANINI MARIANI |
| Primeiro orientador: | CID NAUDI SILVA CAMPOS |
| Resumo: | Esse trabalho teve como objetivo, avaliar o efeito do fracionamento da adubação nitrogenada sobre o teor de N foliar, pigmentos fotossintetizantes e produtividade de grãos na cultura do sorgo granífero (Sorghum Bicolor L.). O experimento foi conduzido no câmpus da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Chapadão do Sul (MS), durante a segunda safra de 2024, em um Latossolo Vermelho distrófico de textura argilosa. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados (DBC), com seis tratamentos: controle (T1), uma única adubação no plantio (T2), adubação no plantio + 1 cobertura (T3), adubação no plantio + 2 coberturas (T4), 1 cobertura (T5), 2 coberturas (T6), e quatro repetições, totalizando 24 parcelas. A dose de nitrogênio (ureia) foi aplicada de forma total no plantio ou fracionadas em uma e duas coberturas. As variáveis analisadas incluíram teor de nitrogênio foliar, clorofila total, carotenoides e produtividade de grãos. A análise de variância, seguida pelo teste de Tukey a 5%, indicou diferenças significativas entre os tratamentos, com destaque para as maiores produtividades nos manejos com adubação fracionada. As análises multivariadas canônica discriminante e de componentes principais (PCA), mostraram forte associação entre produtividade, nitrogênio foliar e clorofila total nos tratamentos com múltiplas coberturas, enquanto o controle apresentou maior acúmulo de carotenoides. O mapa de calor confirmou esses padrões, evidenciando correlação positiva entre nitrogênio foliar e produtividade e relação inversa com carotenoides. O fracionamento da adubação nitrogenada aumentou a eficiência de uso do nutriente e favoreceu o equilíbrio fisiológico das plantas, resultando em maior desempenho produtivo do sorgo granífero nas condições de cerrado. |
| Abstract: | This study aimed to evaluate the effect of nitrogen fractionation on foliar N content, photosynthetic pigments, and grain yield in grain sorghum (Sorghum bicolor L.). The experiment was conducted at the Federal University of Mato Grosso do Sul campus in Chapadão do Sul (MS), during the second growing season of 2024, in a dystrophic Red Latosol with clayey texture. The experimental design was a randomized complete block design (RCBD) with six treatments: control (T1), a single fertilization at planting (T2), fertilization at planting + 1 topdressing (T3), fertilization at planting + 2 topdressings (T4), 1 topdressing (T5), 2 topdressings (T6), and four replications, totaling 24 plots. The nitrogen dose (urea) was applied in full at planting or fractionated into one and two topdressings. The variables analyzed included grain yield, leaf nitrogen content, total chlorophyll, and carotenoids. Analysis of variance, followed by Tukey's test at 5%, indicated significant differences between treatments, highlighting the higher yields in the split-dose fertilization management. Canonical discriminant and principal component (PCA) multivariate analyses showed a strong association between yield, leaf nitrogen, and total chlorophyll in the treatments with multiple topdressings, while the control showed greater carotenoid accumulation, indicating a photoprotective response. The heat map confirmed these patterns, showing a positive correlation between leaf nitrogen and yield and an inverse relationship with carotenoids. Splitting nitrogen fertilization increased nutrient use efficiency and favored the physiological balance of plants, resulting in higher grain sorghum yield performance under Cerrado conditions. |
| Palavras-chave: | adubação nitrogenada eficiência fisiológica produtividade sorgo granífero. |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14080 |
| Data do documento: | 2025 |