https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14060| Tipo: | Artigo de Evento |
| Título: | Porcentagens de particionamento do relax and fix e nova proposta de PLI para o problema da filogenia viva com politomia |
| Autor(es): | MARIA ELISA RODRIGUES RABELLO |
| Primeiro orientador: | EDNA AYAKO HOSHINO |
| Resumo: | Uma árvore filogenética viva com politomia é uma árvore em que seus nós internos podem incluir objetos vivos e um interno pode gerar dois ou mais descendentes. O objetivo desse trabalho testar a implementação do relax and fix com duas matheurísticas: sequencial (armazena as variáveis nas partes do conjunto de partições na sequência do conjunto ordenado das próprias variáveis), aleatória (armazena as variáveis aleatoriamente nas partes do conjunto de partições) com três porcentagens diferentes (3%, 5% e 10%) para o tamanho das partes do conjunto de partições. Para a execução do problema foram usadas as bibliotecas de otimização SCIP e Cplex, e as matheurísticas incorporadas em um algoritmo branch-and-bound. Os resultados obtidos com as matheurísticas propostas não alcançaram valores de limitantes bons. Quanto maior a porcentagem menos instâncias tiveram soluções encontradas, tendo a matheurística sequencial com 3% no tamanho da parte achado solução em 5 instâncias. Foi proposto também um novo modelo de programação linear inteira para o problema da filogenia viva, no entanto o modelo não foi implementado. |
| Abstract: | A living phylogenetic tree with polytomy is a tree in which its internal nodes can include living objects and an internal node can generate two or more descendants. The objective of this work is to test the implementation of relax and fix with two matheuristics: sequential (stores the variables in the parts of the partition set in the sequence of the ordered set of the variables themselves), and random (stores the variables randomly in the parts of the partition set) with three different percentages (3%, 5%, and 10%) for the size of the parts of the partition set. The optimization libraries SCIP and Cplex were used to execute the problem, and the matheuristics were incorporated into a branch-and-bound algorithm. The results obtained with the proposed matheuristics did not achieve good bounded values. The higher the percentage, the fewer instances had solutions found, with the sequential matheuristic with 3% in the part size finding a solution in 5 instances. A new integer linear programming model for the living phylogeny problem was also proposed; however, the model was not implemented. |
| Palavras-chave: | Filogenia viva politomia relax and fix |
| País: | |
| Editor: | Fundação Universidade Federal de Mato Grosso do Sul |
| Sigla da Instituição: | UFMS |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.ufms.br/handle/123456789/14060 |
| Data do documento: | 2025 |